Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Нашар көретіндерге арналған нұсқа Мобильді нұсқа
Талдықорған +3 oC
"Казахстанская правда" газетінің 2016 жылғы 20 шілдедегі №137 санындағы облыс әкімінің сұхбаты

"Казахстанская правда" газетінің 2016 жылғы 20 шілдедегі №137 санындағы облыс әкімінің сұхбаты



В основе успеха – мир и стабильность


 

Нынешний год, без преувеличения, особой страницей войдет в скрижали отечественной новейшей истории. За 25 лет Независимости Казахстан совершил невероятный рывок в своем развитии – государство вошло в число 50 самых развитых стран мира, досрочно реализовав Стратегию «Казахстан-2030». Во всем этом важную роль играет бесценное достояние страны, именуемое единством и внутриполитической стабильностью. Обо всем этом – в интервью с акимом Алматинской области, председателем региональной Ассамблеи народа Казахстана Амандыком БАТАЛОВЫМ.

– Амандык Габбасович, многие мировые лидеры отмечают, что без согласия и единства в стране не было бы сегодняшних успехов в Казахстане. А значит, неоспоримо велика и роль института дружбы – Ассамблеи народа Казахстана…

– Совершенно верно. Более того, скажу, что доверие, традиции и толерантность – вот именно те принципы, которые легли в основу государственной национальной политики. Сегодня это понимает каждый казахстанец. И не случайно, именно в год 25-летия Независимости мы впервые в истории отметили праздник – День благодарности. Прежде всего это день торжества президентской политики единства и созидания, благодаря которой в Казахстане сегодня царят гармония и взаимное уважение.

– Как был отмечен этот праздник в Алматинской области? Ведь это не только малая родина первого Президента страны, но и один из самых многонациональных регионов республики.

– В этот день в Жетысу было проведено более 200 мероприятий, в которых приняло участие свыше 50 тысяч наших земляков. Каждое мероприятие сыграло свою особенную роль в общественно-политической жизни жетысусцев. Ведь День благодарности – это не только благодарность казахскому народу, но и всех этносов друг к другу. Уже сейчас можно сказать, что новая традиция отмечать День благодарности получила широкий отклик и станет доброй традицией нашего народа.

Еще одним важным событием года стало участие Президента страны Нурсултана Назарбаева в Саммите по ядерной безопасности в США. Эта инициатива нами воспринята как руководство к новым действиям, а члены нашей АНК активно поддержали Манифест Елбасы «Мир. XXI век» многочисленными откликами.

– В реализации жизненно важных направлений национальной политики ключевую роль играют различного рода общественные организации, созданные при АНК. Какова их роль в вашем регионе?

– Здесь в первую очередь хотелось бы отметить весомый вклад наших ветеранов и энтузиастов, стоявших у истоков формирования национальной политики. Это своего рода движущая сила, которой проведена большая работа по воспитанию молодежи в духе казахстанской идентичности.

Неплохие результаты показывает и достаточно молодая организация – совет матерей, которая целенаправленно работает над толерантным воспитанием молодежи. Большую экспертно-аналитическую работу проводит научно-экспертная группа ассамблеи при нашем Жетысуском госуниверситете имени И. Жансугурова. На постоянной основе кафедра АНК проводит научные исследования по различным актуальным вопросам, осуществляет мониторинг межэтнической ситуации.

Буквально на днях был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере медиации между областным судом, филиалом партии «Нур Отан» и АНК области. В нашем Доме дружбы открыт кабинет медиации, при котором работает «телефон доверия». Такие же кабинеты работают и в районах области.

– Амандык Габбасович, три года назад в соответствии с новой ролью АНК во всех регионах страны были созданы советы общественного согласия, призванные осуществлять консультативно-совещательные функции при акиматах. Как обстоят дела в этом плане в Алматинской области?

– Что касается этой стороны, то здесь выстроена единая система, вплоть до поселков и аулов. Для совершенствования взаимосвязи местных исполнительных органов с общественными институтами у нас действуют 252 совета общественного согласия. Они стимулируют гражданскую активность, формируя традиции общественного самоуправления, становясь надежным фактором стабильности и единства в стране. С начала года проведено более 400 заседаний по решению социальных проблем населения. По итогам областного форума советов общественного согласия «Ауылым – алтын бесігім» наиболее эффективную работу показали, к примеру, советы Алакольского, Карасайского, Панфиловского, Илийского и ряда других районов.

– Что стоит в приоритете деятельности АНК области?

– Прежде всего социальная направленность, в частности – благотворительность. Так, с начала года в результате различных благотворительных акций более 350 нуждающихся людей получили помощь на сумму свыше 20 миллионов тенге. Нами также подписан меморандум о взаимном партнерстве с республиканской Ассоциацией «Асыл Бала».

Ярким событием года стал общереспубликанский проект «Поезд «Мәңгілік Ел», посвященный 25-летию Независимости. Были организованы встречи специалистов с разными целевыми группами населения. Даны необходимые консультации по вопросам здравоохранения, оказания социальной помощи и выплаты пособий, аграрной отрасли, правового характера. В целом охвачено более 5 тысяч человек. Все это лишь малая доля того, что сделано представителями АНК.

– Какие конкретно мероприятия были посвящены главному событию года – 25-летию Независимости РК?

– Четверть века Независимости как основной лейтмотив вошли в тематику проведения областных форумов «Тәуелсіз елдің тарихы – Ұлы Дала перзенттері» в Аксуском районе, «Мы – народ Казахстана» в Капшагае, «Дни балкарской, курдской, корейской, татарской культуры», Дни славянской письменности и культуры.

В нынешнем году список национальных праздников пополнился – впервые в Талдыкоргане состоялся болгарский фестиваль роз. Вдобавок к этому, на базе экологического лагеря «Таубулак» был организован фестиваль национальных игр. Ну и одним из значимых событий стало проведение тотального диктанта на тему «Мәңгілік ел – патриоттық актісі». В экзамене на знание государственного языка участвовало около 1 800 человек разного возраста.

– Амандык Габбасович, за годы существования АНК доказала, что способна воплощать в жизнь не только основные направления национальной политики, но и принимать активное участие в социально-экономическом развитии страны. Об этом говорилось и в ходе ХХІV сессии АНК с повесткой «Независимость. Согласие. Нация единого будущего», логическим завершением которой стало принятие Патриотического акта «Мәңгілік Ел».

– Глава государства отметил, что в Патриотическом акте «Мәңгілік Ел» закрепляются главные общенациональные ценности, созданные и выстраданные нашим народом, взаимная ответственность государства, общества и граждан за судьбу, развитие и процветание Казахстана. Лидер нации озвучил грандиозный план вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира.

Достойные показатели и возможности для реализации планов и программ Президента страны имеет и Алматинская область. Так, валовый региональный продукт в 2015 году в нашей области увеличился на 4,1% и составил 2 триллиона 84 миллиарда тенге, в текущем году планируется обеспечить рост на 2%. Достигнутые успехи в социально-экономическом развитии области – это основа стабильности и благополучия нашего народа и нашего государства. В этом и заключается главный смысл Стратегии «Казахстан-2050».

– Как известно, на днях вы обратились к лидерам этнокультурных объединений региона принять активное участие в экономическом развитии области. Что конкретно вы имели в виду?

– Многие из членов АНК сегодня успешно руководят бизнес-структурами, активно участвуют в общественной жизни региона, выражают свою гражданскую позицию. В их руках – сохранение и создание рабочих мест, условий для переподготовки кадров, реализация современных экономических и социальных проектов.

А перед нами стоят большие задачи. И в наших силах реализовать их. Главное – это взаимная ответственность и поддержка. Акимам районов и городов необходимо широко использовать потенциал этнокультурных объединений, чтобы донести до каждого дома, каждой семьи незыблемые ценности «Мәңгілік Ел» – единство, мир и согласие. В связи с этим важно усилить социальную направленность работы в каждом населенном пункте, координируя все благотворительные мероприятия под эгидой ассамблеи. Также необходимо принять меры по усилению роли советов общественного согласия. Эта работа не должна носить формальный характер.

В заключение хочу подчеркнуть, что значение ассамблеи области определяется ее особым местом в республике в силу того, что Жетысу является одним из наиболее полиэтничных регионов.

Уверен, что деятельность АНК Алматинской области и дальше будет служить на благо укрепления мира, дружбы и добра, а наш регион навсегда останется образцом национального единства и общественного согласия.

 


Орналастырылған күні: 21.07.2016 15:04

Өзгертілген күні: 06.04.2017 09:15:12

Саймасай ауылындағы А. Байтұрсынов мектебі туралы
Кезек реті туралы ақпарат
Сыбайлас жемқорлыққа қарсы әрекет
Наверх