Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Нашар көретіндерге арналған нұсқа Мобильді нұсқа
Талдықорған +21 oC
"Мысль" журналының 15.03.2016 жылғы санындағы облыс әкімінің мақаласы

"Мысль" журналының 15.03.2016 жылғы санындағы облыс әкімінің мақаласы

С упором на развитие

За строкой Послания

В условиях глобальной конкуренции на вес золота каждый рабочий час, каждый трудовой день. Поэтому мы тщательно проанализировали результаты проделанной нами работы в минувшем году. Итоги свидетельствуют о стабильном и динамичном развитии экономики области. Основные целевые индикаторы и взятые обязательства выполнены. 

Объем валового регионального продукта доведен до 2 трлн. 179 млрд. тенге с ростом на 2 процента, собственные доходы выросли на 8 млрд. тенге и составили 140 миллиардов. Это стало возможным благодаря тому, что во главу угла своей работы мы ставим задачу по привлечению инвесторов. В минувшем году объем инвестиций составил 529 млрд. тенге с ростом на 3,3 процента. Нами проведены два международных инвестиционных форума, по итогам которых подписаны договора на реализацию 39 проектов на общую сумму 983 млрд. тенге. Ведь в Послании Президента РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отмечено: «Необходимо продолжить индустриализацию с упором на развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях». 

Государственная поддержка в создании благоприятного инвестиционного климата позволила привлечь в область как потенциальных отечественных, так и зарубежных инвесторов, в том числе несколько транснациональных компаний. К примеру, иранская компания «Империя Фуд» завершает строительство завода по переработке мяса мощностью 8 тыс. тонн в год. Компанией «Маревен Фуд Тянь-Шань» ведется строительство завода по производству макаронных изделий мощностью 90 тонн в сутки.
Российский «Лукойл» возводит завод по производству смазочных материалов мощностью – 100 тыс. тонн в год, инвестиции – 28,3 млрд. тенге. На стадии реализации проект по строительству завода по переработке картофеля мощностью 140 тыс. тонн в год голландской компанией «Фарм фритс».
В области насчитывается без малого четыре млн. голов овец и коз. По этому показателю мы на втором месте в РК, но при этом нет предприятий по глубокой переработке их продукций. Поэтому мы привлекаем немецкую компанию «Бауманн» для строительства современного завода.
По вышеперечисленным проектам будет дополнительно привлечено 112 млрд. тенге инвестиций с созданием более 1,5 тысячи рабочих мест. Это позволит насытить рынок местными продуктами, а затем выйти на внешние рынки. Для нас это приоритетное направление, так как в промышленной области 83% приходится на обрабатывающий сектор. В минувшем году произведено промышленной продукции на сумму 645,3 млрд. тенге.
В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития введен завод по добыче и переработке железной руды в г. Текели стоимостью 8,3 млрд. тенге. Создано 500 рабочих мест.
Одним из действенных механизмов привлечения инвесторов является создание индустриальных зон. В прошлом году в рамках программы «Нұрлы Жол» полностью завершено строительство инфраструктуры индустриальной зоны «Талдыкорган». Создаются еще пять таких зон: «Боралдай» в Илийском районе, «Кайрат» в Талгарском, «Казыбек бек» в Жамбылском, «Арна» в г. Капшагай и «Береке» на территории города-спутника «G-4 City».
В Послании Главы государства одной из приоритетных задач является кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. В нашей области действует более 118 тысяч субъектов предпринимательства. Доля поступлений от них в бюджет выросла с 21 процента в 2014 году до 38 в 2016 году. В суммарном выражении составило – 52,7 млрд. тенге. Субъектам оказана государственная поддержка на общую сумму 15,4 млрд. тенге, из них на микрокредитование – 9,6 млрд. тенге.

За счет реализуемых мер в рамках гос­программ по области дополнительно создано 25,5 тысяч рабочих мест. Недавно принята программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Теперь граждане на селе или в городе могут получить микрокредит до 16 млн. тенге. В рамках данной программы для развития предпринимательства предусмотрено порядка 6 млрд. тенге и 1,8 млрд. тенге по «Дорожной карте бизнеса-2020».

У нас расширяется государственно-частное партнерство. Мы накопили опыт привлечения бизнеса в дошкольном образовании, сельском хозяйстве. Так, в минувшем году реализовано 8 проектов на сумму 2,1 млрд. тенге. В этом году мы реализуем 11 проектов на 21 млрд. тенге, среди них строительство трех детских садов и подстанции «Кокозек» в Карасайском районе.
Главой государства поставлена задача: аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики. Как известно, Жетысу является одним из крупных аграрных регионов страны. По итогам года, доля области в общем объеме сельскохозяйственной продукции по республике составляет свыше 16 процентов. Собрано более 1 млн. тонн зерновых культур, 275 тыс. тонн масличных, 1 млн. 662 тыс. тонн картофеля и овощей.
За два года посевы сахарной свеклы с 1,2 тысяч га в 2014 году доведены до 6,5 тыс. га. Чтобы заинтересовать крестьян, помогаем с техникой, создали 10 сервисно-заготовительных центров, в этом году будут созданы еще четыре в Алакольском, Аксуском, Сарканском районах и г. Капшагай. Также обеспечиваем высококачественными семенами, закупочную цену сахарной свеклы подняли с 13 до 17 тысяч тенге за тонну. В результате, количество хозяйств, занимающихся выращиванием свеклы, выросло до 470, в сезон работало свыше 11 тысяч сельских жителей. Собрали хороший урожай – 241,2 тысячи тонны и произвели 25 тыс. тонн сахара.
Здесь особо хочу отметить свекловодов Ескельдинского района, которые добились самой высокой урожайности – 524 центнера с гектара, а отдельные хозяйства – до 700. Мы намерены увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тысяч гектаров, собрать свыше 300 тыс. тонн сахарной свеклы и получить 30 тыс. тонн собственного сахара. Чтобы избежать прошлогодних проблем с приемом урожая, дополнительно будет построено два кагатных поля. Первое – в с. Койлык Сарканского района, откуда завод сам будет вывозить свеклу и крестьяне не будут нести транспортные расходы. Второе – рядом с Аксуским сахарным заводом. Уже в этом году принимаемые меры позволят покрыть потребность населения области (36 тыс. тонн) собственным сахаром на 84 процента и тем самым снизить импорт.
Площади кукурузы за три года увеличены на 9 тысяч гектаров, в этом году будет посеяно более без малого 80 тысяч га и собрано 507 тыс. тонн зерна.
Одним из приоритетных направлений сельского хозяйства области является садоводство, площади садов достигли 20,7 тыс. га, из них под апорт – 2 тыс. га. Акцент делается на закладку интенсивных садов, оснащенных современными технологиями, которые уже на второй год начинают давать урожай. Привлечены к этой важной работе крупные инвесторы: ТОО «Жаркент Фрукт» в Панфиловском районе, ТОО «AlmaGreenFields» и ТОО «Apple World» в Енбекшиказахском районе. Если мы раньше собирали 40-50 тыс. тонн яблок в год, то с 2018 года ежегодный сбор будет составлять до 100 тыс. тонн.

Для дальнейшего расширения посевов приоритетных культур и повышения эффективности использования земель сельхозназначения ведутся работы по восстановлению ирригационных сетей. Через Исламский банк развития на строительство и реконструкцию оросительных сетей будет привлечено 33,7 млрд. тенге, уже открыто финансирование на 19 млрд. тенге. В результате такой целенаправленной работы дополнительно вовлечем в оборот 126 тысяч гектаров орошаемых земель.
В животноводстве ежегодно растет поголовье всех видов скота и птицы.
В 2016 году государственная программа «Сыбаға» выполнена на 113, «Алтын асық» – на 128, «Құлан» – на 101 процент. В области производится до 330 тыс. тонн мяса и порядка 700 тыс. тонн молока. Однако уровень их переработки пока остается низким. Основная причина – качество продукции не соответствует стандартам, так как значительная ее часть производится на личных подворьях. Поэтому нам необходимо более активней работать над созданием кооперативов на селе, объединив в них более 500 тысяч малых фермерских хозяйств. В области 268 тысяч личных подсобных хозяйств, это самое большое количество в республике, и нам предстоит объединить их в кооперативы. На сегодня действуют 69 сельхозкооперативов, в текущем году будут созданы еще 39, а также 600 семейных ферм и откормплощадок, 25 приемных пунктов молока, 4 пункта по заготовке плодоовощей и 7 семейных теплиц с вовлечением 1597 личных подсобных хозяйств.
Актуальным вопросом является обеспечение жителей области доступным жильем. Это решается по программе «Нұрлы Жол» через «Жилстройсбербанк» и «Казахстанскую ипотечную компанию». В прошлом году введено 1 млн. 253 тыс. кв. метров жилья с ростом на 10,3 процента. Здесь значительный объем приходится на легализованное жилье и индивидуально-жилищное строительство.

Очередникам и социально-уязвимым слоям населения предоставлено 442 квартиры, в текущем году будет сдано 98 домов на 1256 квартир. Также подготовлено 5195 участков под ИЖС с подведением 443 км сетей.

В рамках новой программы «Нұрлы Жер» увеличатся объемы строительства жилья и инженерных сетей. До сих пор ежегодно на эти цели направляли около четырех млрд. тенге, сегодня есть возможность осваивать до 17 млрд. тенге. Планомерно решается и проблема обес­печения населения качественной питьевой водой. В прошлом году 23 села были подключены к централизованному водоснабжению и в 91 проведены ремонтные работы, уровень обеспеченности доведен до 84 процентов.
В рамках программы «Нұрлы Жол» завершается строительство и реконструкция 13 объектов водоснабжения в Аксуском, Карасайском, Кербулакском, Панфиловском, Талгарском районах, городах Талдыкорган, Текели и двух котельных на общую сумму 7,7 млрд. тенге.
Благодаря поддержке Главы государства реализован очень важный для области проект по строительству магистрального газопровода Алматы – Талдыкорган. Заметим, газификация осуществляется не только за счет бюджета, но и за счет привлекаемых займов Европейского банка развития и реконструкции и средств частных инвесторов.
Построены две АГРС в Коксуском и Илийском районах, ведутся монтажные работы АГРС «Талдыкорган» и первой очереди внутригородских сетей. В этом году начнется строительство четвертой очереди сетей Талдыкоргана. Кроме того, предусмотрено строительство магистрального газопровода Талдыкорган – Текели, а также внутрипоселковых сетей в поселке Карабулак и 8 населенных пунктов Ескельдинского района. В целом 410 тысяч жителей Жетысу будут обеспечены голубым топливом.
Большое внимание уделяется улучшению состояния дорог, особенно внутрипоселковых, и благоустройству сел. Отремонтировано более 300 км областных и 258 км внутрипоселковых дорог и улиц. Этой работой охвачено 390 населенных пунктов.

В текущем году начнется строительство и реконструкция автодорог Талдыкорган – Усть-Каменогорск и Ушарал – Достык.
За счет развития инфраструктуры на берегу уникального озера Алаколь за два года мы смогли поднять сервис для отдыхающих на очень хороший уровень.
В селе Акши построена врачебная амбулатория, оснащенная современным медицинским оборудованием. Возведен многопрофильный гостиничный комплекс на 500 мест («Aquamarine resort»), в этом году вводятся еще два на 400 и 300 мест. Для комфортной доставки туристов открыто железнодорожное сообщение из Алматы до Алаколя, завершаем строительство аэропорта в городе Ушарал, самолеты будут летать из Астаны и Алматы. Начнутся работы по развитию инфраструктуры побережья озера Балхаш, который также обладает большим потенциалом для внутреннего туризма.
Для сохранения экологической системы озера Балхаш ежегодно выделяются значительные средства на очистку русла реки Каратал и протоков дельты реки Или. К примеру, проложено новое русло реки Каратал протяженностью 12,5 км.

Что касается социальной сферы, то в последние годы в области наметилась тенденция роста рождаемости, ежегодно на свет появляется до 50 тысяч малышей. Это отрадный факт, но с учетом еще большого потока миграции создается дефицит мест в детсадах и школах. В прошлом году открыли 125 детсадов, из них 114 частных, и довели уровень охвата до 87 процентов. В текущем году планируем довести этот показатель до 92 процентов, будет открыто 63 детсада. Только за прошлый год число учащихся увеличилось на 22 тысячи.

В решении насущных задач большая помощь оказывается по программе «Нұрлы Жол», в рамках которой на строительство 34 объектов образования за три года выделено 45,8 млрд. тенге (3 детсада, 31 школа). В минувшем ввели девять школ, а в этом году строим 44. Таким образом, к 2018 году мы полностью закроем существующие аварийные и трехсменные школы.
Уделяем серьезное внимание вопросам здравоохранения. С 1 июля начнется внед­рение системы обязательного социального медицинского страхования.
У нас хорошо развита крупная сеть учреждений, в прошлом году в областном центре открылась многопрофильная больница на 300 коек, отремонтировано 14 больниц и поликлиник. В текущем году строятся 22 объекта на 3,2 млрд. тенге.

Для привлечения врачей в Талдыкоргане построили 60-квартирный дом, по гранту акима области обучаем 85 студентов в медицинских вузах страны. Профессионализм наших медиков растет, благодаря современному оборудованию они уже проводят уникальные операции. И есть неплохие результаты. Ожидаемая продолжительность жизни достигла 72 лет, снижается общая смертность, в том числе материнская и младенческая.
В сфере культуры и спорта было проведено 47 тыс. мероприятий, и базовой платформой стала общенациональная идея Главы государства «Мәңгілік Ел».
Возведены Дом молодежи в Талдыкоргане, физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Узынагаш Жамбылского района, ведется строительство Драмте­атра. Прорабатываем вопросы строительства в каждом районном центре физкультурно-оздоровительных комплексов.

Благодаря целенаправленной социально-экономической, культурно-образовательной работе отмечается сокращение количества правонарушений, к примеру, хулиганств за последний год стало меньше на одну треть.
Проводится работа по снижению уровня коррупции. Для обеспечения гласности в работе государственных органов по противодействию коррупции и информирования населения широко используются информационные системы, интернет-ресурсы, web-порталы, сайты.
Ведем антикоррупционный мониторинг и внутренний анализ коррупционных рисков. На постоянной основе ведется работа по профилактике и предупреждению религиозного экстремизма и терроризма.
Особое внимание уделяется работе с молодежью, в областном центре функционирует Центр обслуживания молодежи. В этом году планируем завершить строительство Салтанат сарайы и Выставочного комплекса. Начнем строительство двух школ по 1200 мест в Юго-западном жилом массиве, музыкальной школы, трех 16-этажных домов с размещением на первых этажах Центра первичной медико-санитарной помощи, начнется застройка коттеджного городка. Мы уделяем большое внимание облику областного центра. Он должен стать образцом и для других городов региона.
Таковы итоги проделанной работы за 2016 год. Но при этом есть и нерешенные проблемы. В сельском хозяйстве медленно идет работа по кооперации. Всего в области 268 тысяч личных подсобных хозяйств, из них на сегодня объединены 435.

В этом году планируем объединить 1597 ЛПХ, это лишь 0,6% от их общего количества. Нам предстоит большая работа. В республике по поручению Главы государства за пять лет будет объединено 500 тысяч ЛПХ, то есть в год по 100 тысяч, и наша доля должна быть более весомой.
Не на должном уровне ведется работа по созданию продовольственного пояса вокруг Алматы и Талдыкоргана. Нет оптово-распределительных центров, должной логистики. Нужны рынки нового формата с красивым архитектурным обликом, комплексом современных торговых и подсобных помещений, с условиями для хранения продукции и со специальной автопарковкой.

Нужно создавать все условия как предпринимателям, так и покупателям.
В области нет мусороперерабатывающего завода. Ежегодно на территории области скапливается около 800 тысяч тонн твердо-бытовых отходов. Общий объем накопленных ТБО составляет 8,4 млн. тонн. Существующие полигоны уже переполнены и вопрос требует срочного решения. Есть над чем поработать, и мы знаем, в каких направлениях будем дальше развиваться. Реализовывая поручения Главы государства, мы выполним все поставленные перед нами задачи.

 


Орналастырылған күні: 06.04.2017 09:11

Өзгертілген күні: 06.04.2017 09:13:38

Саймасай ауылындағы А. Байтұрсынов мектебі туралы
Кезек реті туралы ақпарат
Сыбайлас жемқорлыққа қарсы әрекет 24-69-21 / 1424
Наверх