Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +19 oC

По поводу новостного сюжета на "КТК"

20 сентября т.г. на телеканале "КТК" был показан сюжет о том, что в с.Байдибек би Енбекшиказахского района подземными водами подтоплен ряд жилых домов и дворов. 

Представляем Вашему вниманию ответ заместителя руководителя областного управления энергетики и ЖКХ А.Кеженова за №26-26/5674/1541 от 25.09.2017 г.: 

«По данным акимата Енбекшиказахского района в селе Байдибек би Енбекшиказахского района имеется 2136 дворов, где проживает 11 036 человек. Земли указанного населенного пункта расположены близко к подземным водам.

В 2000-2004 гг. для снижения уровня подземных вод было проложено 10 км открытой и закрытой дренажной систем. В целях понижения уровня подземных вод в текущем году осуществлена реализация проекта «Строительство систем дренажа в селах Байдибек би (Маловодное) Енбекшиказахского района» стоимостью 14 млн. тенге. Подрядной организацией является ТОО «М.А.-Group». Проложено 1,3 км дренажной сети по улицам Васильева, Панфилова и Сибирская с.Байжибек би. Система дренажа функционирует в настоящий момент.

Вместе с тем, было дополнительно выделено 4,9 млн. тенге на очистку 1,5 км дренажной и арычной систем по улицам Подгорная, Виноградная, Арычная, 8 Марта и Космедемьянская.

Для разрешения вопроса, озвученного в телевизионном сюжете, была создана комиссия по ЧС. Комиссией в составе первого заместителя акима района Н.Кудайбергенова, руководителей районных отделов: по ЧС - Т.Сабитова, по строительству - А.Смагулова, экономики и бюджетного планирования - Е.Жакеева, ЖКХ и жилищной службы - Д.Малибекова, акима Байдибекского сельского округа - Е.Амирденова и главного специалиста районного отдела по ЧС и гражданской обороне Е.Жахангера было проведено комиссионное обследование.

В ходе обследования выяснилось, что был подтоплен подземными водами дом семьи Карибаевых, расположенный по адресу: ул.Мира, 36. Дом с подвалом был построен в 1986 году, в подвале размещено 5 комнат. Общая площадь дома составляет 106,6 кв.м, из них затопленная часть - 52 кв.м. С поднятием уровня вод хозяева жилища боролись сами, выкачивали воду насосом, но в течение суток вода собиралась вновь. В настояшее время семья Карибаевых, в составе которой муж, жена и трое совершеннолетних детей, проживает на верхнем этаже. Школьников в семье нет. Жилье зарегистрировано на Карибаеву Гульзиру Рысбаевну.

Акиматом Енбекшиказахского района  подготовлен дефектный акт и сметная документация с предварительным расчетом потребности финансовых средств на очистку дренажной сети улицы Зорманова и строительства дополнительной дренажной сети для отвода подземных вод с улицы Мира. Предварительный расчет составляет более 10 млн. тенге. На сегодняшний день согласно информации акимата Енбекшиказахского района, ведутся работы по очистке дренажной системы. Готовится необходимая документация на выделение финансовых средств с резерва акима района.

Также выяснилось, что затопленными оказались подвал дома №36 и дворы домов №7, №37, №38 по улице Мира. Информация о том, что в селе Байдибек би затоплено 500 домов не подтвердилась».


Просмотров:  2122

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 03.10.2017 11:16

Дата изменения: 17.10.2017 17:42:28

Возврат к списку

Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции
Государственные программы
Наверх