Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +19 oC

По поводу сюжета на телеканале "КТК"

13 октября т.г. на телеканале "КТК" был показан сюжет о том, что в селах Саймасай и Амангельды наблюдается падеж скота, связанный с укусами клеща.

Представляем Вашему вниманию ответ и.о. руководителя управления ветеринарии области А.Ахметова за №02-41-771 от 13.10.2017 г.: 

«На основании обращения жителей с.Саймасай Енбекшиказахского района была создана совместная комиссия, в состав которой включили: руководителя областной территориальной инспекции КВК и Н МСХ РК  О.Кыдырбаева, руководителя Национального референтного центра ветеринарии Б.Айтжанова, директора Алматинского регионального филиала РГКП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» М.Итенова,  руководителя территориальной инспекции КВК и Н МСХ РК М.Мустафаева, руководителя отдела ветеринарии Б.Бименова, заведующего ветеринарным пунктом Саймасайского сельского округа К.Умирбаева и главного специалиста аппарата акима сельского округа Б.Галиева.

Комиссия по прибытию в поселки Саймасай и Амангельды провела проверку по вопросу, указанному в репортаже.  По результатам проверки было установлено, что основным вопросом жителей была недостаточность места, отведенного под пастбище.  Также не подтвердились факты гибели 40 голов КРС в с.Саймасай и 20 голов в с.Амангельды, указанные в репортаже. В ветеринарный пункт сельских округов в указанные даты с обращениями поступали заявки от жителей с.Саймасай и Амангельды, но не по тем заболеваниям, а лишь по проведению запланированных противоэпизоотических мероприятий согласно утвержденному областному плану, данные были зафиксированы в амбулаторном журнале.

По факту гибели одной головы, указанной в репортаже, согласно требованиям ветеринарно-санитарных норм ветеринарными специалистами были проведены лечебно-профилактические мероприятия контактной группы оставшегося поголовья. Касательно трупа, то после вскрытия и изъятия паталогический материал был направлен в Алматинский региональный филиал РГКП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория».

Кроме того, в ходе подворного обхода для анализов в лабораторию были дополнительно отправлены патологический материал от ранее погибшего животного и пробы крови у двух животных, находящихся на стадии выздоровления.

Специалистами районного отдела ветеринарии была проведена среди жителей сельского округа разъяснительная работа о своевременном обращении к ветеринарным специалистам в случае заболевания, падежа или вынужденного забоя скота.

Необходимо отметить, что ответственность за здоровье, содержание и использование животных согласно статье 18 Закона «О ветеринарии» от 10 июля 2002 года №339-ІІ несут их владельцы.

На основании заключения созданной комиссии беспокойство жителей двух поселков безосновательное, так как результаты лабораторных исследований исключили инфекционные болезни животных».


Просмотров:  1505

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 17.10.2017 17:27

Дата изменения: 17.10.2017 17:40:13

Возврат к списку


Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
По поводу информации в СМИ
23.02.2018 18:11 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции 24-69-21 / 1424
Наверх