Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +34 oC

Итоги 2017 года

В целях развития физической культуры и спорта Алматинской области в области проводится следующая работа:

Для занятий спортом в области действуют 3439 единиц спортивных сооружений (2 Дворца спорта, 23 стадиона, 24 спортивных комплекса, 12 комплексов спортивных сооружений, 248 стрелковых тиров, 831 спортивных залов, 48 бассейнов, 2020 плоскостных сооружений, 2 УТЦ, 2 лыжной базы, 4 стрельбища, 19 хоккейных кортов, 2 яхт-клуба, 1 конькобежный стадион, 28 теннисных кортов, 7 ипподромов, 166 встроенных спортивных залов).

В 2017 году завершены строительства футбольных полей с искусственным покрытием в с.Нарынкол Райымбекского и футбольного поля в с.Жалпаксай Карасайского района, реконструкция спортивной базы для ДЮСШ в г.Уштобе Каратальского районов, капитальный ремонт базы ПФК «Жетысу».

В 30 детско-юношеских спортивных школах области занимаются 28 935 спортсменов по 51 видам спорта, с которыми занимаются 1044 тренеров-преподавателей. В областной специализированной школе-интернат для  одаренных в спорте детей занимаются 580 воспитанников по 12 видам спорта. В Центре подготовки олимпийского резерва Алматинской области занимаются 103 спортсмена по 8 видам спорта. В областной школе высшего спортивного мастерства – 323 спортсмена по  19 видам спорта.

Филиал областной специализированной школы-интернат для  одаренных в спорте детей в Алакольском районе проебразован в коммунальное государственное учреждение «Областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей в селе Лепсинск Алакольского района».

В 2017 году были созданы коммунальные государственные учреждения «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по конным и национальным видам спорта» и  «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по шахматам и настольным играм» и государственное коммунальное казенное предприятие «Спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями» был преобразован в коммунальное государственное учреждение «Областная специализированная спортивная школа для инвалидов». Вместе с тем, в декабре месяце прошлого года были открыты коммунальные государственные учреждения «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по баскетболу», «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по хоккею на траве», «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по гандболу».

В области систематически физической культурой и спортом занимаются 28,4 % от общего числа населения, или  572 756 человек. В целях развития массового спорта и пропаганды здорового образа жизни в 2017 году было проведено 910 спортивно-массовых мероприятий с охватом более 569 000 человек.

 

В области функционируют профессиональные клубы: регбийный клуб «Олимп», клуб по национальным видам спорта, волейбольный и футбольный клуб «Жетысу».

В отчетном периоде было подготовлено 1 Заслуженный мастер спорта РК, 18 мастеров спорта международного класса,  132 мастеров спорта, 648 кандидатов в мастера спорта и 381 спортсменов первого  разряда. На международных и республиканских соревнованиях завоевано 1345  медалей (495 золотых, 372 серебрянных и 478 брозовых).

В 2017 году в состав Национальной сборной команды Республики Казахстан от Алматинской области вошли 875 спортсменов по 44 видам спорта.

В рамках исполнения поручения Главы государства по обеспечению 30%-ного охвата населения страны систематическими занятиями физической культурой и спортом введены 253 штатные единицы методистов по спорту, закрепленных за сельскими акиматами на договорной основе, функционируют секции по игровым видам спорта.

Согласно распоряжению акима области 72 ведущим спортсменам и 31 спортсменам-инвалидам области, показавшим высокие результаты на республиканских и международных соревнованиях выплачивается ежемесячная стипендия акима области в размере от 30 до 300 тысяч тенге.

В Алматинской области ведется определенная работа по развитию спорта среди людей с ограниченными возможностями. В специализированной спортивной школе для инвалидов занимаются  665 спортсменов по 22 видам спорта. Работа ведется в четырех направлениях: спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата; спортсмены-инвалиды по зрению; спортсмены-инвалиды по слуху; лица с донорскими органами после трансплантации.

На V Спартакиаде Республики Казахстан среди спортсменов-инвалидов СПОДА и по зрению, прошедшем в г.Атырау в период с 15 по 24 сентября, команда Алматинской облатси заняла 1 место.

В период с 23 по 31 августа 2017 года в городе Пекин (Китай) прошел Чемпионат Азии по настольному теннису среди спортсменов-инвалидов,  где спортсмен области Нуржан Корпетаев завоевал бронзовую медаль.

Согласно календарного плана спортивно-массовых мероприятий на территорий области проводятся спартакиады, турниры, первенства по видам спорта. 

28 января 2017 года в городе Талдыкорган прошла Эстафета Огня 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года. В ней приняли участие именитые спортсмены, представители СМИ, лучшие студенты высших учебных заведений, ведущие специалисты разных сфер области. На Эстафету Огня 28-й Всемирной зимней Универсиады было задействовано около 25 500 человек.

В период с 29 января по 8 февраля в городе Алматы прошла Всемирная зимняя Универсиада, где разыгрывались 86 медалей по 12 видам спорта: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина на лыжах, сноуборд, фристайл, фигурное катание, шорт-трек, конькобежный спорт, хоккей с шайбой (среди женщин и мужчин) и керлинг. В рамках Универсиады в Алматинской области на территории спортивно-развлекательного комплекса «Табаган» Талгарского района проводились соревнования по спортивным дисциплинам - лыжная акробатика и сноуборд и на  лыжно-биатлонном комплексе «Алатау» в Солдатском ущелье по лыжным гонкам, биатлону и лыжному двоеборью.

Согласно календарного плана спортивно-массовых мероприятий на территорий области проводятся спартакиады, турниры, первенства по видам спорта. 

Спортсмены области участвуют на различных соревнованиях республиканского и международного масштаба.

 

 

 


Дата создания: 19.01.2018 10:56

Дата изменения: 19.01.2018 10:57:45

Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции
Государственные программы
Наверх