Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +34 oC

Итоги 2018 года

В целях развития физической культуры и спорта Алматинской области в области проводится следующая работа:

Для занятий спортом в области действуют 3594 единиц спортивных сооружений (2 Дворца спорта, 24 стадиона, 28 спортивных комплекса, 11 комплексов спортивных сооружений, 248 стрелковых тиров, 859 спортивных залов, 47 бассейнов, 2080 плоскостных сооружений, 2 УТЦ, 2 лыжной базы, 4 стрельбища, 19 хоккейных кортов, 2 яхт-клуба, 1 конькобежный стадион, 26 теннисных кортов, 7 ипподромов, 172 встроенных спортивных залов).

В 40 детско-юношеских спортивных школах области занимаются 34324 спортсменов по 64 видам спорта. В областной специализированной школе-интернат для одаренных в спорте детей в селе Лепсинск Алакольского района занимаются 134 воспитанников по 5 видам спорта. В областной специализированной школе-интернат-колледже олимпийского резерва в городе Талдыкорган занимаются 472 спортсмена по 9 видам спорта. В Центре подготовки олимпийского резерва Алматинской области занимаются 126 спортсмена по 8 видам спорта. В областной школе высшего спортивного мастерства 371 спортсменов по 19 видам спорта.

В области систематически физической культурой и спортом занимаются 29,3 % от общего числа населения, или 595 898 человек.

В целях развития массового спорта и пропаганды здорового образа жизни за 2018 год было проведено 702 спортивно-массовых мероприятий (на селе – 427), с охватом более 551 203 человека (на селе – 383 606 чел.).

В отчетном периоде было подготовлено 46 мастера спорта международного класса, 109 мастеров спорта, 818 кандидатов в мастера спорта и 504 спортсменов первого разряда. На международных и республиканских соревнованиях завоевано 1779 медалей (637 золотых, 529 серебряных и 613 брозовых).

В рамках исполнения поручения Главы государства по обеспечению 30%-ного охвата населения страны систематическими занятиями физической культурой и спортом введены 253 штатные единицы методистов по спорту, закрепленных за сельскими акиматами на договорной основе, функционируют секции по игровым видам спорта.

Согласно распоряжению акима области 72 ведущим спортсменам и 31 спортсменам-инвалидам области, показавшим высокие результаты на республиканских и международных соревнованиях выплачивается ежемесячная стипендия акима области в размере от 30 до 300 тысяч тенге.

В Алматинской области ведется определенная работа по развитию спорта среди людей с ограниченными возможностями. В специализированной спортивной школе для инвалидов занимаются 668 спортсменов по 23 видам спорта. Работа ведется в четырех направлениях: спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата; спортсмены-инвалиды по зрению; спортсмены-инвалиды по слуху; лица с донорскими органами после трансплантации.

Согласно календарного плана спортивно-массовых мероприятий на территорий области проводятся спартакиады, турниры, первенства по видам спорта.

С начала года на территории области были организованы и проведены зимний чемпионат Республики Казахстан по волейболу среди юношей и девушек 2000-2001, 2001-2004 г.р., чемпионат Алматинской области по баскетболу, чемпионат области по Джиу-джитсу Профи-файт среди молодежи, юношей и девушек, чемпионат Алматинской области по казах курес среди молодежи, мужчин и женщин, республиканские соревнования по дзюдо «Зимние каникулы» среди юниоров, чемпионат Алматинской области по стрельбе из лука, чемпионат Алматинской области по вольной и греко-римской борьбе среди юношей 2001-2003, 2004-2006 г.р., Спартакиада Алматинской области по лыжным гонкам, чемпионат Алматинской области по боксу среди юношей 2002-2003 г.р., чемпионат Алматинской области по женской борьбе среди девушек 1997-1999 г.р., республиканский турнир по дзюдо среди юношей 2000-2001 г.р., посвященный празднику Наурыз, областной турнир по футболу среди юношей «Весенние каникулы», чемпионат Республики Казахстан по дзюдо среди юниоров.

Спортсмены области участвуют на различных соревнованиях республиканского и международного масштаба.

9 февраля в городе Санкт-Петербург (Россия) прошел международный турнир на временный пояс Чемпиона Мира по версии «М1 Глобал» по смешанным единоборствам среди взрослых, где спортмен области Арман Ашимов нокаутировав соперника во втором раунде, завоевал титул чемпиона.

На международном турнире по спортивной гимнастике, прошедшем в городе Алматыв период с 12 по 16 февраля спортсменка области Александра Шаметько в многоборье завевала золотую, в соревнованиях на брусьях серебряную и бронзовую медаль по упражнениям на бревне.

На чемпионате Азии по велоспорту среди молодежи в городе Нилай (Малайзия) в составе сборной Казахстана приняли участие 5 спортсменов Алматинской области, где они завоевали 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

На международном турнире «Астана Аквомарафон «STEPPE-UP» по плаванию, прошедшем 17 февраля в городе Астана Бахытжан Бектенов завоевал серебряную медаль на дистанцию 1900 метров.

В период с 27 февраля по 6 марта в городе Абу-даби прошел Чемпионат Мира по джиу-джитсу, где Канатбек Аслан занял первое, Сарсенулы Санат второе, Нурмухамбетов Жандос, Сарсенулы Санат, Джамалдинов Мугдан, Тохтасын Маржан, Нуртолеу Айым третье места.

В составе сборной Казахстана на чемпионате Азии по греко-римской, вольной и женской борьбе в городе Бишкек (Киргизстан) в период с 27 февраля по 4 марта приняли участие 4 спортсмена, где по греко-римской борьбе Асхат Дильмухамедов в весовой категории 82 кг. завоевал золотую, 72 келі Демеу Жадыраев в весовой категории 72 кг. – серебряную и по вольной борьбе Жандос Исмайлов в весовой категории 57 кг. – бронзовую медали.

1-9 марта в городе Бангкок (Тайланд) прошел Кубок Азии по стрельбе из лука, где приняли участие 4 спортсмена Алматинской области,по итогам соревнований Аделя Жексенбинова мен Диана Макырчук завоевали серебряные медали.

2-5 марта в городе Анталия (Турция) прошел открытый «Кубок Европы» по борьбе дзюдо среди юношей и девушек 2001-2002 г.р., где Садуакас Бекарыс в весовой категории 90 кг., Байгазы Аян в весовой категории 81 кг. завоевали золотые, Тугушева Ханифа в весовой категории 57 кг. заовевала серебряную медали.

На Кубке Европы по борьбе дзюдо, прошедшем 22-29 марта в горо Бремен (Германия), Болатбек Дамир завоевал золотую, Нусипбаев Ильяс бронзовую, Берликаш Камила бронзовую медали.

10-14 апреля в городе Ташкент (Узбекистан) прошел международный турнир «Кубок Европы» среди юношей по дзюдо, где участвовали около 250 спортсменов из 8 стран. Алматинскую область представили 5 спортсменов. По итогам соревнований в весовой категории 90 кг. Бегарыс Садуакас занял 1 место, в весовой категории 81 кг. и 57 кг. Аян Байгазы и Шырын Кадырсыз заняли 2 места, в весовой категории 57 кг. Ханифа Тугушова заняла 3 место.

19 апреля во дворце спорта «Жастар» города Талдыкорган прошел областной отборочный турнир по қазах курес «Жетісу Бөрісі» перед республиканским турниром «Қазақстан Барысы» на приз Первого Президента РК Н.А.Назарбаева. В турнире приняли участие 36 спортсменов из 3 городов и 16 районов области, по итогам соревнований 1 место занял Улан Рыскул (г.Талдыкорган), 2 место Александр Касачев (г.Талдыкорган), 3 место Казыбек Рамазанов (Жамбылский район).

21-27 апреля в городе Бангкок прошел Чемпионат Азии по боксу среди девушек. В соревновании приняли участие около 100 спортсменов из 30 государств. По итогам соревнований спортсмены Алматинской области Садыкова Гузаля в весовой категории 81 кг завоевала золото, Кудайберген Анель в весовой категории – бронзовую медали.

10-13 мая в городе Улан-Батор (Монголия) прошел чемпионат Азии по по самбо и боевому самбо среди юношей и девушек, молодежи, среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участие 235 спортсменов из 14 стран. Алматинскую область представили 7 спортсменов, которые завоевали 3 золотых, 1 серебряных и 2 бронзовых медали.

В период с 29 мая по 02 июня в городе Бухарест (Румыния) прошел международный турнир по женской борьбе. В соревнованиях приняли участие 110 спортсменов из 7 команд. С Алматинской области участвовали 3 спортсмена, по итогам соревнований Абдыкаримова Махирам в весовой категории 43 кг. и Шагаева Алтын в весовой категории 49 кг. завоевали бронзовые медали, Тыныштыкбай Замира в весовой категории 73 кг. удостоилась серебряной медали.

1-3 июня во дворце спорта «Жастар» города Талдыкорган в рамках программной статьи Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: Духовная модернизация» прошла областная Спартакиада по национальным видам спорта (игра в асыки, пять камней, лянга) «Алтын сақа». В соревнованиях приняли участие свыше 100 спортсменов из 15 команд городов и районов области. По итогам соревнований 1 место занял - Илийский район, 2 место - Панфиловский район, 3 место - Ескельдинский район.

8-15 мая в городе Бейрут (Ливан) прошел чемпионат Азии по дзюдо среди подростков и молодежи, где приняли участие 550 спортсменов из 24 государств. Алматинскую область представили 8 спортсменов, которые завоевали 1 золотую, 5 серебрянных, 1 бронзовую медали.

1-3 июня в рамках программы «Взгляд в будущее: Духовная модернизация» в городе Талдыкорган прошла областная Спартакиада по национальным видам спорта (асық ату, бес тас, ләнгі тебу), где приняли участие более 100 спортсменов ьиз 15 команд.

12-15 июня в городе Талдыкорган прошла ХІ летняя Спартакиада государственных служащих Алматинской области, посвященная 20-летию органов государственной службы Республики Казахстан и 20-летию Астаны, где приняли участие 1040 спортсменов из 28 команд. По итогам соревнований 1 общекомандное место заняла команда акимата Алматинской области, 2 – Коксуского района, 3 – города Талдыкорган. Среди правоохранительных органов: 1 – Департамент внутренних дел, 2 – Комитет национальной безопасности, 3 – Департамент по чрезвычайным ситуациям.

7 июля на областном ипподроме «Талдыкорган» прошли республиканские соревнования по национальным видам конного спорта, посвященные 20-летию Астаны.

31 августа на ипподроме «Кокбастау» Жамбыского района прошли республиканские соревнования по национальным видам конного спорта, посвященные Дню Конституции Республики Казахстан и 20-летию Астаны. В нем приняли участие более 200 скакунов.

12-16 сентября в городе Астана прошли финальные игры республиканского фестиваля «Ұлы Дала Рухы», посвященного 20-летию Астаны. По итогам соревнований 1 место заняла команда Жамбылской области, 2 – Мангистауской области, 3 – Алматинской области.

27-30 сентября в Талгарском районе прошел республиканский турнир по поло в рамках программы «Взгляд в будущее: Духовная модернизация». По итогам данных соревнований 1 место заняла команда Алматинской области «Жетысу», 2 - «Әулие Ата» Жамбылской области, 3 - «Шымкент» города Шымкент.

С 13 по 14 октября 2018 года в Талдыкоргане состоялся командный отборочный тур Кубка Конфедерации Республики Казахстан по 4 видам спорта.

В соревнованиях приняли участие 150 спортсменов из городов Шымкент, Астана и Карагандинской, Актюбинской и Алматинской областей. 25 спортсменов из Алматинской области приняли участие в финальном этапе соревнований по греко-римской борьбе. По результатам соревнований по греко-римской борьбе: 1 место - Алматинская область, 2 место – Шымкента, 3 место - Карагандинская область; по вольной борьбе: 1 место – Астана, 2 место - Актюбинская область, 3 место – Шымкент; по таэквондо: 1 место – Шымкент,

2 место - Алматинская область, 3 место – Астана; по дзюдо: 1 место - Карагандинская область, 2 место – Шымкент, 3 место - Алматинская область.

XV Международный турнир «Кубок Жетысу» прошел в г.Талдыкорган с 23 по 27 октября 2018 года. В соревнованиях приняли участие 200 спортсменов из 20 команд из Узбекистана, Кыргызстана, России, Монголии, Таджикистана, а также районов и городов Алматинской области. Спортсмены из Алматинской области завоевали 2 золотые, 4 серебряные и 6 бронзовых медалей.

18-19 ноября 2018 года во Дворце спорта «Жастар» города Талдыкорган состоялся прошел чемпионат и международный турнир, посвященный памяти заслуженного тренера Республики Казахстан Мукангали Бекмуханбетова, по дзюдо среди молодежи 2001-2002 г.р., посвященный Дню Независимости Республики Казахстан и Дню Первого Президента Республики Казахстан. В соревнованиях приняли участие 450 спортсменов из 10 стран из Кыргызстана, районов и городов области. Спортсмены из Алматинской области завоевали 4 золотые, 7 серебряных и 10 бронзовых медалей.

3-6 декабря 2018 года на ипподроме «Кокбастау» Жамбылского района прошел международный турнир по охоте с ловцами птицам «СОНАР-2018», посвященный Дню Первого Президента Республики Казахстан. В соревнованиях приняли участие 60 спортсменов из 14 команд из России, Испании, Италии, Венгрии, Монголии, а также районов и городов области.

В дальнейшем управлением будет продолжена работа по улучшению показателей в сфере физической культуры и спорта и развитию спортивных высших достижений.


Дата создания: 18.01.2019 17:15

Дата изменения: 18.01.2019 17:18:25

Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции
Государственные программы
Наверх