Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +2 oC

Дан старт конному экомаршруту

Дан старт конному экомаршруту

В минувшую субботу в с.Лепсинск, Алакольского района - в долине Ойжайляу состоялось значимое событие. Был дан старт первому в регионе конному экомаршруту, который каждый желающий может преодолеть за пять часов и насладиться всеми красотами Жетысуского Алатау: величественными горами, покрытыми голубыми елями, своенравной горной рекой Лепсы, ароматом разнотравья альпийских лугов. И стало это возможным благодаря инициативе известного в республике мецената, председателя Совета директоров ИПК «ZHERSU» Бауржана Оспанова.
Лепсинцы тепло встретили гостей - солидный десант журналистов, ведущих туроператоров республики, руководителей отделов и предприятий Алакольского района. Со словами приветствия и наилучших пожеланий к собравшимся обратились министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар, председатель Совета директоров ИПК «ZHERSU» Бауржан Оспанов. К ним присоединились и наши олимпийцы: боксеры Бахтияр Артаев и Канат Ислам, борец Нурбакыт Тенизбаев.
Свое благословение – бата дал ветеран Мукаш Байгарашев. Он же, трях- нув стариной, сел на скакуна и в числе первых отправился по конному экомаршруту «Урочище Ойжайляу – Шубар аѓаш».
Да, маршрут легким не назовешь, все-таки пять часов пути. Но проложен он так, что предусмотрены и короткие привалы, и оборудованы смотровые площадки в наиболее красивых местах. Желающим пройти уникальным экомаршрутом нужно лишь предоставить заявку и приехать в Лепсинск. Об остальном позаботятся опытные инструкторы и экскурсоводы. Уже подготовлены и красочные буклеты, рассказывающие о красотах Жетысуского Алатау.
Для туристов, попадающих в этот благодатный край, хочу сказать, что в истоках небольшой речушки Кипели имеются древние наскальные рисунки – петроглифы. В долине Ойжайляу расположено и несколько курганов, один из которых носит название «царский», а другой – насыпной из камней, что является редкостью для Казахстана.
Хочется надеяться, что открытый первый масштабный конный экомаршрут в Лепсинске станет отправной точкой для развития этого бурно развивающегося сектора туризма.


Просмотров:  532

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 06.08.2018 18:37

Дата изменения: 07.08.2018 16:46:58

Возврат к списку



Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
По поводу информации в СМИ
23.02.2018 18:11 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции 24-69-21 / 1424
Наверх