Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган 0 oC
Дипломатический корпус посетил объекты Панфиловского района

Дипломатический корпус посетил объекты Панфиловского района

Дипломатический корпус посетил объекты Панфиловского района

В минувшую субботу дипломатический корпус во главе с министром иностранных дел Кайратом Абдрахмановым, в составе чрезвычайных и полномочных послов, назначенных послов, поверенных в делах, сотрудников посольств и консульств, представителей шести международных организаций из Белоруссии, Армении, Литвы, Македонии, Греции, Бразилии, Швейцарии, Султаната Оман, Ливии, Индонезии, Африки, Индии, Канады и других государств посетили объекты станции «Алтынколь», СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», МЦПС «Хоргос», сухого порта.

На первом объекте – станции «Алтынколь» официальную делегацию встретил аким области Амандык Баталов.

Подробно ознакомившись с деятельностью железнодорожного перехода, объемами грузоперевозок, потенциалом и перспективами станции «Алтынколь», члены делегации посетили территорию специальной экономической зоны «Хоргос - восточные ворота», где возводятся новые объекты: складские помещения «KIF Walehouses», индустриального парка «HUBEI Kelison» c заводом по производству товарного бетона, а также зернового терминала «Заря LTD», элеватора и комбикормового завода ТОО «Феникс Фид Миллс».

На территории сухого порта была организована встреча-презентация, в ходе которой аким области Амандык Баталов выступил с приветственной речью. Глава региона отметил, что в преддверии состоявшейся встречи Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев озвучил ежегодное Послание, в котором вопросу привлечения инвестиций с целью развития экономики уделяется большое внимание.

- Здесь и сейчас вы можете воочию увидеть новую точку экономического роста на территории нашей области. Буквально лет 5-7 назад на этом самом месте кроме пустынных барханов ничего не было. Но благодаря политике Главы государства успешно реализован такой масштабный прорывной проект. Большую работу в этом направлении провела национальная компания «Қазақстан темір жолы» во главе с Аскаром Маминым, нынешним президентом компании Канатом Алпысбаевым, в итоге достигнуты колоссальные результаты. В первую очередь это новые производства и новые постоянные рабочие места. И дальнейшие перспективы огромны, - отметил А.Баталов.

В ходе своего выступления глава региона также отметил, что Алматинская область инвестиционно привлекательный регион. На сегодня из 16 проектов транснациональных компаний, реализуемых в республике, 9 осуществляются в Алматинской области. Широкие возможности у региона и в плане развития туризма, уже ставшие широко популярными видеоролики «ВВС» о прекрасном крае Жетысу наглядно подтвердили вышесказанное.

Далее с презентацией выступил президент НК «КТЖ» Канат Алпысбаев, подробно рассказавший о деятельности компании и ходе реализации действующих проектов на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», общая площадь которого с логистической, индустриальной зонами и сухим портом составляет 4 591,5 га.

Как было отмечено, Сухой порт является ключевым звеном специальной экономической зоны и обеспечивает ее связь со станцией «Алтынколь». В качестве логистического хаба он проводит различные грузовые операции. На сегодняшний день объем перегруженных контейнеров составляет 235 225 ДФЭ. В сутки сухой порт способен принять и обработать 240 контейнеров. В перспективе этот показатель планируется увеличить до 480 контейнеров. Выступая важным звеном в реализации программы «Нурлы жол – Путь в будущее» сухой порт создан с целью повышения экспортно-транзитного потенциала Казахстана в Евразийском регионе, развития глобальной логистики, привлечения зарубежных инвестиций. В настоящее время на территории СЭЗ осуществляются программы по коммерческому наполнению, привлечению инвесторов и введению в эксплуатацию новых объектов. До 2023 года здесь планируется реализовать 14 проектов на сумму 455 млрд. тенге и создать около 4 тысяч рабочих мест. До конца года будут завершены пять инфраструктурных проектов и освоены более 22 млрд. тенге инвестиционных вложений.

Уже во второй половине дня члены дипломатического корпуса посетили МЦПС «Хоргос», ознакомились с основными функциями КПП, возводимыми на территории центра объектами, и побывали на казахстанской части – торговом доме «Самрук», где представлен широкий ассортимент казахстанской продукции.

Завершая визит, дипломаты не скрывали интереса к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества.


Просмотров:  289

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 08.10.2018 10:31

Дата изменения: 12.10.2018 17:31:36

Возврат к списку



Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
По поводу информации в СМИ
23.02.2018 18:11 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции 24-69-21 / 1424
Наверх