Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган -7 oC

Идет реконструкция Кызылагашской плотины

Идет реконструкция Кызылагашской плотины

В Алматинской области приступили к реконструкции Кызылагашской плотины. Уже начаты строительные работы по возведению основного объекта. На эти цели из республиканского бюджета выделено 5,9 млрд. тенге, из них 1,8 млрд. планируется освоить до конца года. За 2 года на месте бывшего водохранилища построят новое, безопасное, отвечающее всем современным требованиям и стандартам. После завершения строительства плотины в оборот будут введено почти 7 тысяч гектаров орошаемой площади, что способствует развитию свекловодства, бахчеводства и других направлений аграрной сферы.

Ход работ на днях проинспектировал заместитель акима области Серикжан Бескемпиров, посетив строительную площадку, где сейчас трудятся 120 человек и работает около 70 единиц большегрузной и тяжелой техники.

Надо сказать, что к строительной площадке ведет новая автодорога протяженностью 12 километров, со строительства которой и были начаты подготовительные работы в апреле этого года. Также построено 16 километров линии электропередач.

Как сообщил главный инженер Алматинского филиала РГП «Казводхоз» Ракымжан Разбаев, в апреле 2017 года начаты подготовительные работы по строительству Кызылагашского водохранилища. После проведения дороги, электричества приступили к очистке основания плотины, сейчас восстанавливается тоннельный водовыпуск, катастрофический водосброс, строятся жилые дома для обслуживающего персонала будущей плотины.

После подготовки котлована начнется заливка бетона, всего будет заложено в основание до миллиона кубов камня. Каменно-бетонное сооружение будет отличаться от старого не только современным подходом в строительстве, но и использованием автоматики и компьютерных технологий в эксплуатации. Как заверили специалисты, водохранилище объемом 42 миллиона кубических метров будет безопасным.

Ведется строительство и водозаборного узла. Все работы, как и работы по устройству бетонной и железобетонной плиты и стенки с цементацией основания плотины, ведет АО «Аксу». За более чем 20 лет работы этой организацией возведены крупные водохозяйственные объекты, в том числе Коксарайское водохранилище. Стоит также отметить, что при окончании строительства водозаборного гидроузла ежедневный мониторинг будет осуществляться автоматизировано, с видеонаблюдением.

Рядом с гидроузлом строятся и диспетчерский пункт, и жилые дома для будущих сотрудников объекта, которые возводит ТОО «КольсайСтрой». По словам начальника участка Мухтара Ибраимова, активное строительство позволило трудоустроить многих жителей села и близлежащих поселков. Объекты начали возводить с июля и планируют завершить к концу текущего месяца. Работает здесь почти сорок человек.

Необходимо отметить, что при вводе в эксплуатацию реконструированного водохранилища будет вестись автоматический учет воды. Это повысит КПД оросительных систем. Соответственно, увеличится водообеспеченность орошаемых земель, создадутся хорошие условия для увеличения объемов сельскохозяйственной продукции.

 


Просмотров:  832

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 10.10.2017 10:55

Дата изменения: 10.10.2017 11:04:01

Возврат к списку


Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
По поводу сюжета на телеканале "КТК"
17.10.2017 17:27 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции
Наверх