Акимат Алматинской области Официальный сайт

Импульс к новым свершениям

Импульс к новым свершениям 12.03.2018 17:17

Пять социальных инициатив, озвученных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, считаю своевременными в решении самых злободневных социальных проблем. Они призваны создать благоприятные условия для своевременного выполнения главной стратегической задачи по вхождению Казахстана в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

В частности, это новые возможности для приобретения жилья, предусмотренного программой «7-20-25», т.е. ставка вознаграждения по кредиту не более 7% в год, первоначальный взнос не должен превышать 20%, срок кредита до 25 лет.

Это однозначно шаг вперед в ипотечном кредитовании.

Вторая инициатива - снижение налоговой нагрузки в 10 раз - до 1% низкооплачиваемым работникам для повышения их заработной платы.

Третья инициатива ориентирована на учащуюся молодежь, она предполагает повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи. Для чего в 2019 году увеличится количество грантов на 20 тысяч, к тем 54 тысячам, выделяемым ежегодно.

Из них 11 тысяч – на обучение бакалавров по техническим специальностям, которые нужны для новой экономики индустриальной программы, т.е. «Четвертой промышленной революции».

          Согласно четвертой президентской инициативе, в стране должно увеличиться количество микрокредитов – как минимум на 20 млрд. тенге. В итоге общая сумма составит 62 млрд. тенге. Число граждан, которые смогут их получить для ведения бизнеса, увеличится в два раза. Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть свое собственное дело.

Сельские жители, убедившиеся в низком проценте кредита и достаточно долгом сроке возврата, с большой надеждой восприняли данную инициативу Президента.

Хотел бы подчеркнуть, что всестороняя финансовая поддержка малого и среднего препринимательства как в городе, так и в селе, придаст этой сфере устойчивое развитие.

Предприниматель или сельский фермер, накопивший свой первоначальный капитал, сможет привлечь для своего производства дополнительную рабочую силу, а значит создать новые рабочие места. Чем больше занятых в сфере материального производства или бизнеса, тем больше будут отчисляться подоходные, социальные, другие налоги и отчисления в бюджет, соответственно увеличивая его доходную часть. Ну а материальная обеспеченность жителей страны выступает ключевым фактором развития производства.

Следующая инициатива Президента Казахстана – обеспечить природным газом большую часть страны, для чего преусмотрено строительство магистрального газопровода с запада на север, который удовлетворит потребности 2,5 млн. человека в голубом топливе по доступной цене, при этом улучшится экологическая обстановка в регионах. Кроме того, данная инициатива придаст импульс развитию новых производств МСБ, способствуя развитию экономики регионов.

Жомарт Бозымбеков,

первый заместитель председателя

Кербулакского районного филиала партии «Нұр Отан»

Возврат к списку