Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +34 oC

Мнения и отклики

Мнения и отклики

*******

На пути к третьей модернизации

Нынешнее Послание Президента страны ставит перед казахстанцами новые задачи. Это действительно надежный мост в будущее. Развитие цифрового Казахстана, создание международного парка современных технологий, дальнейшее развитие научного и инновационного потенциала станут огромным шагом вперед. В этом важном документе подчеркнута особая роль горно-металлургической и нефтегазовой отраслей. Они и дальше будут сохранять свое страгегическое значение для устойчивости экономического роста.  Необходимо находить новые рынки и расширять географию поставок. Дальнейшее развитие отраслей должно быть жестко увязано с углублением комплексной переработки сырья,- подчеркнул Глава государства.

Текелийский горно-перерабатывающий комплекс, который планирует выпустить первый чугун уже весной нынешнего года, не только даст дополнительные рабочие места, увеличит поступления в бюджет, но и усилит позиции Казахстана в метеллургической промышленности. Регион получит новый импульс развития. Это будут наши первые шаги на пути к третьей модернизации.

Бахыт Шалбаев, генеральный директор ТОО «Текелийский горно-перерабатывающий комплекс», г. Текели

*******

Укрепить вертикаль власти

Сегодня в казахстанском обществе, пожалуй, нет человека, которого бы не волновало специальное обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. И это, действительно, движение в сторону демократического развития суверенного Казахстана.

Как председатель Совета общественности целиком и полностью поддерживаю это поистине судьбоносное и для общества, и для всей страны решение Елбасы. Настало время укрепить вертикаль власти.

Для нашего Общественного совета, главной целью которого является  консолидация демократических сил в целях  развития и демократизации  гражданского общества, в первую очередь, важно дальнейшее совершенствование  правовых основ деятельности органов местного государственного управления и самоуправления.

Предлагается сохранить действующий порядок назначения акимов  областей, городов республиканского значения и столицы. И это верно.  В то же время будет правильным назначение или избрание кандидатов на должность акимов иных административно–территориальных  единиц  определять Законом, а не  правовым актом Главы государства. Это и предполагает, в известной мере, передачу данной функции Парламенту.

И еще, на что хотелось бы обратить внимание. При увеличении полномочий Парламента просто необходимо повысить требования к депутатам. Правда, они и сегодня  достаточно серьезные. Но каждый депутат должен чувствовать свою ответственность перед народом и избирателями, своим Президентом.

Оспан  Мухаметкалиев, председатель Общественного совета при акиме Алакольского района.

******* 

Мы готовы к новым задачам

Послание Главы государства стало знаковым и значимым событием для всей страны. Мы переходим на новый исторический этап развития, обеспечивающий устойчивый рост политической системы, экономики, социальной сферы. Особенно важны слова Президента страны, подчеркивающие роль агропромышленного комплекса в дальнейшем развитии страны. Поставлены конкретные задачи: стать «хлебной корзиной» по производству зерна, выращивать экологически чистую продукцию под узнаваемым брендом «Made in Kazakhstan». Эти задачи вполне нам по силам.

Жетысу, как и вся страна, обладает огромным потенциалом для выращивания и переработки сельскохозяйственных культур, которые могут быть востребованы и уже пользуются огромным спросом в мире. Поддержка государством сельскохозяйственной отрасли помогла поставить на рельсы инноваций и новых технологий многие сферы растениеводства и животноводства, куда пришли инвестиции, новые научные разработки, технологии, современные оборудование и техника. Произошла полная модернизация отрасли. Основа для выполнения новой государственной программы создана, и аграрии области готовы к ее реализации.

Муслим Амангельды, директор ТОО «Шонжы Агро», Уйгурский район                    


Просмотров:  2112

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 02.02.2017 10:18

Дата изменения: 02.02.2017 10:27:22

Возврат к списку


Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции
Государственные программы
Наверх