Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган -1 oC

На контроле - жилищная программа «7-20-25»

На контроле - жилищная программа «7-20-25»

В продолжении заслушиваний акимов в первую половину дня сегодня с отчетами выступили акимы Панфиловского, Уйгурского, Алакольского, Балхашского и Жамбылского районов.

Главным замечанием к проведенной работе всех акимов указанных районов стали недоработки по реализации жилищной программы «7-20-25». Как подчеркнул первый заместитель акима области Лаззат Турлашов, хотя результаты имеются, они недостаточны. До конца года важно усилиться в этом направлении. Еще один приоритет - повышение заработной платы. В этой связи необходимо проводить встречи с руководством работающих на территории районов предприятий с целью обсуждения имеющихся возможностей для повышения зарплаты их сотрудникам.

Что касается планов на 2019 год, аким Панфиловског района Темирлан Бектасов сообщил, что на 5 млрд. тенге, которые будут выделены через ИБР, в следующем году будет проведен капитальный ремонт ирригационных сетей, что позволит вернуть в оборот 6 тыс. га поливных земель. Из них 80% будет засажено приоритетной культурой района - кукурузой, а это 4,8 га. Планируется создание молочно-товарной фермы в с.Коктал. Проектная мощность - около 7 тыс. тонн молока в год, ввод в эксплуатацию - июль 2019 года. Надо сказать, что ТОО «Қамқорлық» на 10 га выращивает семена сахарной свеклы, аналогов которым нет в Казахстане. Семена используются не только в Алматинской, но и в Жамбылской и Туркестанской областях.

Говоря об актуальных вопросах, требующих решения, Т.Бектасов отметил, что необходимы средства на рекультивацию полигона ТБО, где за десятилетия скопилось 160 тыс. кубов мусора. Свалка находится недалеко от г.Жаркент. Вопрос требует срочного решения. Поэтапно нужно провести капитальный ремонт ряда школ, детских садов, дома культуры. Строительство и реконструкцию сетей водоснабжения необходимо провести в селах Кишишыган и Турпан. Новое здание необходимо и для детской библиотеки в г.Жаркент. Дополнительно нужно построить 2 опорных пункта полиции в с.Пенджим и Лесновка.

Л.Турлашов поручил включить эти два опорных пункта в существующую программу строительства опорных пунктов полиции, совмещенных с жильем, благодаря которой в области будет 220 таких объектов. Также первый заместитель акима области поручил руководителям управления образования и здравоохранения разработать отдельные программу по строительству и капитальному ремонту объектов образования и здравоохранения на следующий год, в которых будут расставлены приоритеты, порядок и сроки проведения необходимых строительных работ.

Как сообщил аким Уйгурского района Шухрат Нурахунов, для возвращения в оборот 18 тыс. га поливных земель необходимо провести ремонт 330 км водных каналов и закончить строительство гидроузла на р.Чарын. Актуальный вопрос - газификация туристических объектов возле горячих источников. Средства необходимы только для разработки ПСД, а все остальные работы по газификации будут проведены за счет инвесторов. Критике подверглась работа по строительству жилья в районе. Имеется 1117 земельных участков с инженерной инфраструктурой, из них 617 отданы под ИЖС, дома построены и сданы в эксплуатацию только на 186 участках. Поручено с привлечением инвесторов больше внимания уделить этому вопросу, что особенно актуально в свете программы «7-20-25».

По словам акима Алакольского района Алибека Жаканбаева, в рамках программы «7-20-25» в г.Ушарал построено 6 домов каждый площадью 70 кв. метров, которые до конца года будут сданы в эксплуатацию. На 2019 год запланировано в рамках данной жилищной программы построить 17 жилых домов и многоквартирный дом на 20 квартир. Доступным жильем будет обеспечено 37 семей. Остановившись на проблемных вопросах, А.Жаканбаев отметил необходимость капитального ремонта СШ с.Кольбай и СШ им.Мынбайулы. В рамках программы по ремонту домов культуры необходимо провести капитальный ремонт домов культуры в селах Карабулак и Ушбулак. Средства необходимы и для реконструкции лагеря детского отдыха «Жалын» в с.Акши. Поддержки требуют дополнительные проекты по благоустройству побережья озера Алаколь для дальнейшего развития туризма в районе. Это разработка ПСД по строительству площадок для пляжного волейбола и футбола, капитальный ремонта здания ГКП «Алакөл Тазалық», созданного с целью контроля за чистотой на побережье, а также покупка и установка 11 современных сборных туалетов.

Как сообщил в ходе своего выступления аким Балхашского района Галым Токпеисов, до конца года все основные показатели социально-экономического развития будут выполнены, по некоторым из них уже сейчас отмечается перевыполнение. Есть несколько актуальных вопросов, требующих поддержки в решении. Это капитальный ремонт центральной районной больницы, средней школы в с.Топар, а также внутренних сельских дорог. Для работы ЧС и коммунальных районных служб необходимо обновление автопарка, нужен бульдозер, кран и кран с «коброй». Обеспечение спецтехникой взято на карандаш в первую очередь. Будет проведен анализ с целью проведения капитального ремонта указанных социальных объектов и автодорог.

В завершение с отчетным докладом выступил аким Жамбылского района Багдат Алиев, который сообщил, что в целях реализации программы «7-20-25» на баланс взято 4-этажное здание казармы, которое будет реконструировано под 35 квартирный жилой дом. Необходимы средства для разработки ПСД. При этом при въезде в Узынагаш на государственный баланс взято 20 га земли, где на 1,7 га будет размещено 5 многоэтажных домов, на 1,4 га - арендные дома, а также центральный парк и школа. Среди актуальных вопросов ликвидация 3 трехсменных школ. В рамках «ДКБ-2020» необходимо оказать помощь предпринимателям. Так, электросети нужно подтянуть к строящемуся цементному заводу, ПСД подготовлено за счет инвесторов. Также газом, светом и водой необходимо обеспечить новое тепличное хозяйство проектной мощностью 4 тыс. тонн овощей.

Подводя итоги совещания, Лаззат Турлашов подчеркнул, что каждый аким района должен под особым контролем держать ход реализации на местах программы «7-20-25», повышение заработной платы. При этом важно не снижать темпы строительства, объемы произведенной промышленной продукции, а также продолжать активно привлекать инвестиции.


Просмотров:  429

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 06.12.2018 16:02

Дата изменения: 07.12.2018 15:07:50

Возврат к списку



Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
По поводу информации в СМИ
23.02.2018 18:11 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции 24-69-21 / 1424



Инвестиционный портал Алматинской области

Наверх