Алматы облысының әкімдігі Ресми сайт

Обсудили перспективы развития горного туризма

Обсудили перспективы развития горного туризма 14.09.2018 16:53

Сегодня аким области Амандык Баталов провел встречу с инвесторами по вопросу развития кластера горного туризма на территории региона. В ходе встречи представитель австрийской компании «Мастер-концепт» Гернот Ляйтнер, учредитель Ассоциации туристского кластера Алматинского региона Райымбек Баталов и другие представители указанных компаний озвучили свои предложения по дальнейшему развитию горного туризма на территории горнолыжного курорта «Лесная сказка» в Талгарском районе, а также в урочище Ойкарагай, где расположен курорт.

По словам австрийского архитектора Гернота Ляйтнера, компания «Мастер-концерн», специализирующаяся на проектировании и планировании, в основном инвестирует в туристические объекты. Компания с 18-летним опытом работы в Австрии, уже 10 лет – на рынке России и 6 лет – в Казахстане.

Г.Ляйтнер отметил, что курорт «Лесная сказка» имеет все возможности для развития в виде курорта спортивно-семейного типа. Спикер подчеркнул, что особенно радует, что к курорту на средства из местного бюджета прокладывается дорога. Также Г.Ляйтнер сообщил, что два месяца назад компания приступила к необходимым работам по изучению Плана горного туризма Алматинского региона. В связи с этим рассматривается две модели. Первая, существующая давно, касается изучения потенциала дальнейшего развития существующих, действующих курортов, а вторая опирается на изучение горной местности в целях определения мест для развития новых туристских маршрутов. Продемонстрировав особенности каждой модели, архитектор провел презентацию.

Взявщий слово учредитель Ассоциации туристского кластера Алматинского региона Райымбек Баталов отметил, что главная цель в развитии этой отрасли – привлечение и отечественных, и иностранных отдыхающих. Поэтому необходимо особое внимание уделять развитию малого и среднего бизнеса в сфере горного туризма, а также сферы услуг.

В свою очередь аким области Амандык Баталов отметил, что не выделяя отдельно Ойкарагай, в первую очередь необходимо разработать целостную концепцую развития горного туризма в области. Эта задача глава региона возложил на областное управление туризма.

- Рассмотрев развитие горного туризма в единой концепции, мы должны, помимо пригородов Алматы, полностью охватить Чарынское ущелье, горные регионы в районе Лепсы, Райымбекском районе. Мы должны использовать знания и умения специалистов, способных до конца изучить и распознать возможности этих горных регионов. В целом в связи с природно-климатическими особенностями возможности Алматинского региона в сфере развития горного туризма значительно выше по сравнению с городом. Поэтому должны быть разработаны планы развития горных курортов не только зимой, но и круглогодично, нужно также конкретно знать сколько средств необходимо на разработку технико-экономических обоснований. В дальнейшем мы должны определить, какое именно учреждение будет оператором этого проекта, - сказал А.Баталов.

Кроме того, глава региона обратил внимание на то, что большинство горных регионов находятся на территории национальных парков, поэтому нужно учитывать все законодательные, экологические и другие аспекты развития горного туризма. Также Амандык Баталов, поблагодари, компанию «Мастер-концерн» и представителей ассоциации, за встречу и обсуждение такого важного вопроса, подчеркнул: «Если будем работать совместно, то всегда будут хорошие результаты, а это способствует дальнейшему развитию экономики области. Я думаю, что горный туризм станет одной из сфер, которая обеспечит мультипликативный эффект», - подытожил аким области.


Карты области
О регионе
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ КАЗ.jpg