Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган 0 oC

Определены задачи, расставлены приоритеты

Определены задачи, расставлены приоритеты

Сегодня начались ежегодные заслушивания акимом области Амандыком Баталовым акимов районов и городов. Одними из первых о проделанной работе, проблемных вопросах, планах и перспективах отчитались акимы Карасайского, Илийского, Енбекшиказахского, Райымбекского и Кегенского районов. Главная цель заслушиваний - определение актуальных вопросов, в решении которых на местах необходима поддержка руководства области.

Выступавший первым аким Карасайского района Жандарбек Далабаев осветил итоги социально-экономического развития района за 10 месяцев. По его словам, если за 10 месяцев объем промышленного производства составил 203 млрд. тенге, то к концу году достигнет уже 236,2 млрд. тенге. До конца года объем привлеченных в основной капитал инвестиций составит 113,5 млрд. тенге. Объем жилищного строительства достигнет 179 тыс. квадратных метров. При этом за отчетный период в районе создано 2093 новых рабочих мест.

Далее Ж.Далабаев остановился на актуальных вопросах, которые требуют решения. Поддержка руководства области необходима для строительства школы на 1200 мест и детского сада на 315 мест в жилом комплексе «Асыл Арман», проведения капитального ремонта школ имени Белинского, Азирбаева, Габдуллина и ряда других, в связи с ростом населения в Каскелене необходима дополнительная больница, финансовая поддержка нужна и для разработки документации для начала строительства новых объектов вместо ветхих сельских больниц и врачебных амбулаторий. Кроме того, руководством области была одобрена необходимость реконструкции арычной сети города Каскелен для предотвращения проблем в паводковой период. Без внимания не остались вопросы прокладки линий водопровода в с.Бекболат и канализации в с.Кыргауылды. В связи с тем, что железнодорожное движение на станции Шамалган зачастую угрожает жизни населения, поднимался вопрос строительства мостового перехода над железнодорожной линией, было принято решение о совместной работе с АО «КазАвтоЖол».

В завершение отчета аким области А.Баталов подверг критике работу по реализации в районе программ «7-20-25» и «Нұрлы жер». Кроме того, руководство района так и не обратило внимание на то, что ни один из 11 торговых рынков района не соответствует современным требованиям. «Большинство крупных предприятий области расположено в Карасайском районе. Поэтому не должно быть допущено снижение промышленного производства. Постоянно работайте с малыми и средними предприятиями», - сказал глава региона.

Выступающий с отчетом аким Илийского района Багдат Карасаев отметив, что 2018 год планируется завершить с положительной динамикой роста, остановился на основных задачах на 2019 год и актуальных вопросах, требующих решения. В следующем году запланировано расширение 10 малых и средних предприятий, реализация 12 новых важных проектов и постепенная реализация проектов, расположенных на индустриальной зоне «Береке», в итоге будет привлечено 70 млрд. тенге инвестиций. Идет подготовка ПСД для восстановления 5 сельскохозяйственных каналов. Их реконструкция позволит вернуть в оборот 1,5 тыс. га поливных земель.

В Илийском районе есть и проблемные вопросы. Это восстановление канализационно-насосных станций в п.Отеген батыр и с.Боролдай, приведение в соответствие санитарным нормам мусорных площадок и замена контейнеров в п.Отеген батыр, пополнение техники парка ГКП на ПХВ «Илийское коммунальное хозяйство», улучшение технического состояния детских и спортивных площадок и другое.

Выслушав отчет, аким области поручил проанализировать каждую поднятую проблему и определить пути поэтапного решения. Также А.Баталов отметил, что некоторые вопросы, к примеру, установка освещения на улицах, нужно решать посредством ГЧП. Кроме того, по государственной жилищной программе «7-20-25» в районе имеется 45 квартир, которые на сегодняшний день готовы к эксплуатации, при этом только 19 заявок получили положительные заключения, что оценивается как низкий показатель. «Для такого большого района - это очень мало. Я до сих пор не вижу реальных результатов. Необходимо в сжатые сроки рассмотреть все заявки на 45 готовых квартир и стремиться добиться положительного заключения», - подытожил Амандык Баталов.

Отчитывающийся третьим аким Енбекшиказхского района Бинали Ыскак отметил, что в районе, который он курирует, многое сделано в сельском хозяйстве, промышленности, малом и среднем бизнесе, а также в вопросе привлечения инвестиций. К примеру, на 1500 га разбит интенсивный сад, объем инвестиций составил 13 млрд. тенге. Если в 2017 году сады были разбиты на 395 га, то теперь их объем составил 568 га. Б.Ыскак остановился и на вопросах, требующих поддержки в решении. Так, для обеспечения централизованным отоплением многоквартирных жилых домов, а их 101, необходимо размещение 46 модульных котельных, к газу нужно подключить 32 социальных объекта, средства необходимы и для решения вопроса трехсменных школ.

А.Баталов отметил, что Енбекшиказахским районом не был представлен ни один проект по ремонту ирригационных систем, а также иных проектов по государственно-частному партнерству, район не внес вклад и в экспорт говядины:

- Каждый аким района, города должен внести свой вклад в реализацию поручений Главы государства. В частности, не радуют показатели области по выполнению Президентской программы «7-20-25». Строго поручаю до конца года выполнить план по этой жилищной программе. Поступают предложения по газификации социальных объектов, многоквартирных домов, обеспечении централизованным отоплением. Эта работа не должна проводиться бессистемно, рассеянно, в области должен быть четкий план, поэтапно охватывающий по данному вопросу все районы, города. Эту работу поручаю взять под строгий контроль моим заместителям, курирующим данную сферу. Озвученные сегодня акимами районов проблемы будут всесторонне изучены, и по возможности, будут предусмотрены средства на предстоящий год.

Следующим выступил аким недавно созданного Райымбекского района Жолан Омаров, который, рассказав об итогах социально-экономического развития по итогам 10 месяцев, остановился на проектах, запланированных на предстоящий год. Так, в Какпакском сельском округе ТОО «Tengri LAND» планирует высадить черную смородину на пощади в 380 га. Инвестором на 8 млн. тенге закуплена необходимая сельхозтехника. Еще на 1 га планируется высадить малину. А в с.Сарыжаз кооператив «Лебасы А» в 2019 году откроет откормплощадку на 400 мест стоимостью 16 млн. тенге. Что касается вопросов, требующих решения, то в первую очередь важно обновить автопарк скорой помощи, требуется 16 реанимобилей, так как существующие устарели. Средства нужны и для строительства в Нарынколе взлетно-посадочной полосы для санавиации. Актуальны вопросы обеспечения питьевой водой жителей Жамбылского сельского округа, капитального ремонта домов культур, сельских акиматов, две амбулатории необходимо построить в селах Какпак и Жамбыл. Поднятые вопросы нашли поддержку главы региона, в первую очередь район необходимо обеспечить современными машинами скорой помощи и взлетно-посадочной полосой для санавиации. При этом аким области Амандык Баталов подверг строгой критике работу по благоустройству Нарынкола, отметив медленные темпы, малую поддержку со стороны курирующих замов.

-      Это новый район, созданный по Указу Президенту. Мы должны приложить все силы, чтобы создать все условия для людей. В район приезжают специалисты, а у них даже нет своего рабочего места. В первом полугодии нового года все административные здания, среди которых районный акимат, ЦОН, здание РОВД, прокуратуры и другие, должны быть полностью закончены. При этом на первом месте качество проводимой работы. Здесь нет мелочей. Продуманно подходите к выбору строительных материалов, цветовой гамме. Всем своим заместителям и руководителям управлений и департаментов поручаю активно включиться в работу, советом и делом помогать районному акимату. Вся необходимая помощь будет оказана, жители должны видеть результаты, - подчеркнул А.Баталов.

Первый отчетный день завершил Кегенский район.

Как сообщил аким Кегенского района Талгат Байедилов, важнейшим вопросом является строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Необходимо завершить затянувшееся из-за подрядчиков строительство ФОКа. Нужно также обновить автопарк скорой помощи. Обновления материально-технической базы требуют ветеринарные станции района. Так как в Кегенском районе, как и в Райымбекском районе, оптимальные природно-климатические условия для выращивания картофеля, нужна поддержка и в развитии картофелеводства. Есть и подходящие земельные участки, и необходимая техника. Нужны только качественные семена и поддержка в капитальном ремонте водных каналов. Как было отмечено, семена будут предоставлены из выращенного в этом году семенного фонда Райымбекского района. Вопрос обеспечения машинами скорой помощи также будет решен в самое ближайшее время при распределения закупленного транспорта по района и городам региона. Строительство ФОКа после устранения подрядчиками всех недоработок будет завершено к апрелю следующего года. Другие озвученные вопросы после проведенного анализа также найдут свое решение.

Подводя итоги отчета Амандык Баталов отметил, что есть вопросы, которые можно решить на местном уровне, есть вопросы, требующие использования механизмов государственно-частного партнерства, привлечения инвесторов,а есть те, которые требуют обязательной поддержки со стороны руководства области. Все их важно разграничивать.

-       В первую очередь для эффективной и качественной работы важно расставить приоритеты, упорядочить имеющиеся проблемные вопросы, чтобы поэтапно их решать. Поручаю еще раз до конца года провести полный анализ, четко определить первостепенные задачи. Со своей стороны мы окажем необходимую поддержку, это касается и вопросов, озвученных сегодня, - подытожил аким области.


Просмотров:  253

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 05.12.2018 19:15

Дата изменения: 06.12.2018 15:25:10

Возврат к списку



Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
По поводу информации в СМИ
23.02.2018 18:11 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции 24-69-21 / 1424



Инвестиционный портал Алматинской области

Наверх