Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +11 oC

По пути легендарных предков

По пути легендарных предков

Историческая реконструкция Орбулакского сражения состоялась накануне на ипподроме «Талдыкорган» в Алматинской области. Мероприятие, организованное в рамках программы Елбасы «Рухани жаңғыру», приурочено к 750-летию Золотой Орды.

На один день ипподром «Талдыкорган» превратился в большой этногородок, где каждый желающий смог попробовать горячих бауырсаков и выпить кумыса, осмотреть выставку мастеров прикладного искусства, купить любое понравившееся изделие из войлока, кожи или серебра, посмотреть соревнования по казакша курес и кокпару, а также сфотографироваться с гуляющими повсюду батырами, одетыми в доспехи времен Орбулакского сражения. Лучшим в казакша курес стал палуан из Кызылординской области Ергали Еламан, завоевавший в качестве приза ключи от новенькой «Лады Гранты». Для любителей современного искусства был устроен показ мод. Модели представили уникальную коллекцию одежды в этностиле. Для самых маленьких была организована детская площадка с аниматорами.

Самое ожидаемое событие дня – историческая реконструкция Орбулакского сражения порадовала зрелищностью, яркими спецэффектами и участием большого количества каскадеров и мастеров средневекового боевого искусства. Представление состояло из трех эпизодов: нападение джунгар на казахский аул, курултай казахов в Каракумах и реконструкция самого сражения, в котором приняли участие актеры, каскадеры, пиротехники, более 500 переодетых в доспехи военнослужащих. 

Напоминаем, что в ходе Орбулакского сражения Жангир-хан с воинами занял оборону в ущелье реки Орбулак Джунгарского Алатау и ждал в засаде до прихода основных сил казахов на пути следования неизвестного количества джунгарской армии во главе с Эрдэни-Батуром. Половина воинов организовала завал на пути, а остальная часть рассредоточились на утёсах, тем самым подготовив засаду джунгарам. В этой битве казахами было впервые массово применено огнестрельное оружие. Затем с тыла по джунгарам ударили войска, приведённые на помощь Жалантосом-батыром эмира Мавераннахра. Джунгары вынуждены были отступить в Джунгарию. Благодаря этой битве планы джунгар по захвату Жетысу оказались сорванными. Было выиграно время для подготовки казахов к дальнейшему наступлению джунгар в этот регион. Сражение вошло в историю благодаря единству 600 батыров, разгромивших 50-ти тысячную армию джунгар. Этот подвиг в борьбе казахов против джунгар нередко сравнивают с битвой 300 спартанцев с армией персов.

Подводя итоги мероприятия, аким области Амандык Баталов отметил:

-         Историческая реконструкция Орбулакского сражения, которая в нашей области в рамках программы «Рухани жаңғыру» проводится второй раз, - это уникальный проект, направленный не только на показ традиций и культуры наших предков, но и патриотическое воспитание молодежи. Великая казахская степь родила и воспитала немало выдающихся личностей в прошлом и очень важно, чтобы подрастающее поколение знало и чтило своих героических предков. Ведь,если не знать свое прошлое, невозможно строить процветающее будущее. Все вы знаете о Бородинском сражении, реконструкция которого превратилась в Москве в ежегодную традицию. Мы хотим, чтобы реконструкция знаменитого Орбулакского сражения, вошедшего в историю как символ единства, героизма и бесстрашия наших предков, также стала нашей важной ежегодной традицией.

Пресс-служба акима Алматинской области


Просмотров:  2048

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 20.10.2019 13:39

Дата изменения: 20.10.2019 14:36:22

Возврат к списку


Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции
Государственные программы
Наверх