Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +36 oC
Поставлены конкретные задачи, обозначены приоритеты

Поставлены конкретные задачи, обозначены приоритеты

Поставлены конкретные задачи, обозначены приоритеты

За 2018 год в Алматинской области создано более 31 тысячи рабочих мест, уровень безработицы снизился до 4,6%. Об этом стало известно накануне на заседании акимата под председательством акима области Амандыка Баталова, в ходе которого были рассмотрены итоги социально-экономического развития области за 2018 год и задачи на 2019 год.

В ходе заседания с основным докладом выступил заместитель акима области Женис Туяков. По словам докладчика, по итогам 2018 года по всем сферам социально-экономического развития сохранена положительная динамика. Рост экономики составил 3,5%. В промышленности рост составил 1,1%, сельском хозяйстве – 3,6%, строительстве – 1,6%, привлечено 574 млрд. тенге инвестиций с ростом на 3%, введено 713,2 тыс.кв.метров жилья. По госпрограмме индустриально-инновационного развития 3 индикатора достигнуты. Так, объем обрабатывающей промышленности увеличился на 1,7% и составил 762 млрд. тенге, несырьевой экспорт вырос на 14,6% и превысил 298 млн.долл.США. В обрабатывающую промышленность привлечено 80 млрд.тенге инвестиций. В сельском хозяйстве объем валовой продукции превысил 703 млрд. тенге. В АПК привлечено 82 млрд. тенге инвестиций, что в 1,2 раза больше уровня прошлого года.

Как отметил докладчик, большое внимание было уделено реализации 5 социальных инициатив Президента. Это обеспечение населения доступным жильем в рамках программы «7-20-25», снижение налоговой нагрузки для работников с зарплатами до 63 тыс. тенге,  увеличение образовательных грантов на 20 тыс. мест, позволившее количество поступивших по области увеличить на 35%. Также для строительства 11 общежитий на 2218 мест определены земельные участки, а уже в марте текущего года в Талдыкоргане начнется реконструкция первого общежития на 288 мест. В рамках 4-ой инициативы в 2018 году в регионе выдано 1339 микрокредитов на 6,1 млрд тенге, в результате работой обеспечены более 1400 человек.

Остановился выступающий и на недостатках. Среди которых работа по газификации. Так, несмотря на оказываемую поддержку на сегодня в области газифицировано 142 населенных пункта, уровень газификации составил 30%. Слабо идет работа по выдаче микрокредитов на развитие МСБ в городах области. Отмечается низкое трудоустройство, прошедших обучение в рамках Программы развития продуктивной занятости, в ряде районов области.

Выслушав докладчика, аким области А.Баталов отметил, что каждый аким района, города области должен усилить работу, чтобы в этом году не допустить повторения указанных недочетов.

«Глава государства на прошедшем недавно расширенном заседании Правительства поставил конкретные задачи. Всем даны четкие поручения, над которыми в этом году нам предстоит активно работать», - отметил А.Баталов, предоставив слово своему заместителю Серикжану Бескемпирову.

В своем выступлении С.Бескемпиров осветил работу, проведенную в области для развития сельского хозяйства и осветил меры, принимаемые в целях недопущения нарушений в земельных вопросах.

Далее с отчетом о проделанной работе и новых начинаниях, запланированных на 2019 год, рассказали акимы Талгарского и Каратальского районов.

Выслушав докладчиков, Амандык Баталов поручил акиму Талгарского района Р.Сатбаеву усилить работу по реализации государственной жилищной программы «7-20-25», строительству арендных домов для социально уязвимых слоев населения. А также активней решать вопрос ликвидации трехсменных школ.

Что касается Каратальского района, то необходимо работать над развитием промышленной сферы. Обращаясь к акиму района Р.Ракымбекову, глава региона отметил:

-       В своем докладе сообщил, что в этом году в районе запланировано открытие ряда предприятий. Будет очень хорошо, если все они будут запущены. В районе проходит железная дорога, это хорошее подспорье. Скоро придет газ. Необходимо работать над вопросом строительства газораспределительных сетей внутри населенных пунктов. Некогда раскачиваться, нужно мыслить шире, видеть ситуацию далеко вперед. Каждый аким района, города должен лично заниматься вопросами газификации, участвовать во всех процессах, вникать, искать инвесторов. Тогда работа будет идти быстрее, - подчеркнул А.Баталов.

По вопросу цифровизации сферы здравоохранения области выступил руководитель областного управления здравоохранения Б.Ыскак.

Выслушав выступление, аким области подчеркнул, что на первом месте качество оказания медицинских услуг и решение вопроса нехватки кадров, а также отметил, что по мере необходимости в поддержку будут строиться жилые дома.

О том, какие результаты достигнуты в сфере возврата неиспользуемых земельных участков сообщил руководитель областного управления земельных отношений К.Кашкимбаев.

Работу по реализации в регионе Дорожной карты формализации самозанятого населения осветила руководитель управления координации занятости и социальных программ З.Илимжанова. Как было отмечено, на данном этапе из 401 тысячи самозанятых граждан актуализирован статус по 267 тысячам человек, по оставшимся 134 тыс. работа продолжается.

Подводя итоги совещания, аким области А.Баталов отметил:

-       В целом по итогам 2018 года по всем сферам рост обеспечен. Это результат совместной слаженной работы. В этом году необходимо не только сохранить достигнутые позиции, но и усилить их. Больше будем работать над привлечением инвестиций. Этим вопросом будет конкретно заниматься мой заместитель Серикжан Бескемпиров. Поручаю провести экономический анализ по всем поручениям Главы государства своему заместителю Женису Туякову. В первую очередь нам нужно работать над импортозамещением. Также привлекать инвесторов для открытия новых производств, ориентированных на экспорт. В сфере развития малого и среднего бизнеса усилиться необходимо. Работу каждого акима района и города области будет оцениваться в том числе и по этому показателю. Еще одно важнейшее направление - переработка сельхозпродукции. Над восстановлением ирригационных сетей работаем, но тоже нужны более весомые результаты. Ставлю задачу в этом году вернуть в оборот как минимум 30 тыс. га орошаемых земель. По экспорту мяса нужно увеличить объемы, 1000 тонн для Алматинской области - это мало, можно больше, нужно проанализировать и это направление. На особом контроле создание оптово-розничного центра в Алматинском регионе. По цифровизации сферы здравоохранения области также нужно активизироваться, при этом все необходимое медоборудование будем продолжать закупать. Вопрос трехсменных школ нужно быстрее решать. На особом контроле реализация программы «7-20-25». Еще один вопрос - общественная безопасность. В прошлом году снизилась раскрываемость преступлений. Это очень плохо, слабо работают органы внутренних дел, хотя всю необходимая поддержка оказывается. В этом году обеспечьте качество работы по всем направлениям, - подчеркнул А.Баталов.

Далее аким области подытожил:

-  Президент поставил конкретные задачи, над которыми все мы должны работать, главное - оценка населения. С упором на 5 основных приоритетов, которые отметил Глава государства, настраиваемся только на качественную и эффективную работу.


Просмотров:  1041

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 06.02.2019 10:27

Дата изменения: 06.02.2019 15:14:57

Возврат к списку


Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции 24-69-21 / 1424



Инвестиционный портал Алматинской области

Наверх