Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +11 oC
Представлен обновленный вариант Электронной земельной карты области и Региональная геоинформационная система

Представлен обновленный вариант Электронной земельной карты области и Региональная геоинформационная система

Представлен обновленный вариант Электронной земельной карты области и Региональная геоинформационная система

До конца года в 3 городах Алматинской области будет запущена Региональная геоинформационная система, которая позволит оказывать 22 государственных услуги в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства в электронном формате. Региональная геоинформационная система будет единой платформой, осуществляющей взаимодействие портала электронного правительства как с услугополучателем, так и услугодателем. Кроме того, расширены возможности разработанной ранее и действующей в регионе Электронной земельной карты. Принимаемые меры направлены на профилактику коррупции, обеспечение прозрачности и доступности государственных услуг. Об этом стало известно сегодня в ходе заседание проектного офиса «Жетісу - адалдық аланы», в ходе которого были презентованы Региональная геоинформационная система и обновленный вариант Электронной земельной карты.

В совещании принял участие аким области Амандык Баталов, руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области Серикбай Нургисаев, руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Алматинской области Данияр Турганбаев.

В своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» поставил задачу, что в 2019 году 80% оказываемых государственных услуг должны быть переведены в электронный вариант, а в 2020 году - уже не менее 90%. В связи с эти руководитель областного управления земельных отношентй Куанышбек Кашкимбаев рассказал о работе, проводимой в области, в целях автоматизации госуслуг в сфере земельных отношений. 

Выступающий рассказал о дополненном варианте разработанной в 2015 году Электронной земельной карты и разрабатываемой Региональной геоинформационной системе. По его словам, в Электронной земельной карте отображаются все сведения о целевом назначении, категории, площади территории, границах каждого земельного участка в каждом районе и городе области, наличии инженерных сетей, кадастровом номере вплоть до документа, на основании которого земельный участок оформлен. Все данные о новых дорогах, сооружениях, газовых сетях на регулярной основе вносятся в карту. В свою очередь аким области добавил, что любой гражданин, открыв данную карту посредством интернета, сможет, как на ладони, увидеть, где и какой есть земельный участок. Четко видно и понятно все вплоть до зоны санитарной охраны, водоохранной зоны. Внесены и генеральные планы населенных пунктов. При этом работа земельной карты поможет в последующие годы избежать нарушений при строительстве. Это несоблюдение линии застройки, красной линии, строительство жилых домов в несанкционированных зонах. Для повышения возможности бесперебойного обновления карты она переводится на новый сервер.

Данная Электронная земельная карта является платформой для совершенствования автоматизации процессов электронного правительства и оказания государственных услуг в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, транспорта и логистики.

Кроме этого, сейчас осуществляется консолидация базы данных и кадастров отраслей для Региональной геоинформационной системы. В результате 22 государственных услуг в сфере земельных отношений и архитектуры и градостроительства будут оказываться в электронном виде, в том числе постановка на очередь на земельный участок, выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка и другие услуги. Ожидается, что до конца текущего года этот пилотный проект будет внедрен в городах Талдыкорган, Капшагай и Текели. Для этого будет создана специальная служба, которая будет координировать и осуществлять данные процессы, а также в данных городах будет организовано обучение и подготовка специалистов по автоматизированному обслуживанию.

Все эти меры нацелены на профилактику коррупции, обеспечение прозрачности и доступности государственных услуг. При этом сроки оказания государственных услуг в сфере земельных отношений сокращаются с 1 до 30 дней, архитектуры и градостроительства – со 100 до 10 дней, что позволит услугополучателям в разы сэкономить свое время.

Ознакомившись с презентацией и выслушав К. Кашкимбаева, собравшиеся смогли задать различные вопросы о возможностях и эффективности карты, на которые получили исчерпывающие ответы.

Итоги совещания подвел аким области Амандык Баталов:

- Разработку Электронной земельной карты мы начали пять лет назад. Тогда мы разработали и презентовали первый вариант, который с тех пор постоянно совершенствуем и расширяем с учетом практической пользы. Самое главное, карта должна постоянно функционировать, постоянно обновляться и пополняться. Только тогда карта может стать эффективным источником информации для простого населения. И самое главное, поскольку земельные отношения являются сферой, где часто сталкиваются с коррупционными проявлениями, разработанная нами карта будет способствовать предотвращению коррупции. Тем самым мы сможем обеспечить прозрачность в ходе оказания государственных услуг, - сказал он.

 Пресс-служба акима Алматинской области


Просмотров:  1601

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 16.10.2019 17:11

Дата изменения: 16.10.2019 17:15:47

Возврат к списку


Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции
Государственные программы
Наверх