Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +22 oC

Развивая горнолыжный туризм

Развивая горнолыжный туризм

Планы дальнейшего развития горнолыжного комплекса «Ой-Қарағай - Лесная сказка» в Талгарском районе и меры необходимой государственной поддержки обсуждались сегодня в ходе встречи с инвесторами под председательством акима области Амандыка Баталова.

О ближайших планах по развитию популярного горнолыжного комплекса рассказал инвестор, инициатор проекта, президент группы компаний «Alina» Ерлик Балфанбаев.

По его словам, по сравнению с прошлым годом количество посетителей выросло в 3 раза. Сейчас ведется строительство новой канатной дороги. К имеющимся 13 км лыжных трасс в этом году планируется добавить еще 7 км. Работают и над производством искусственного снега. С этой целью строится два водоема, 7 км трассы высокого давления. На данном этапе основным вопросом является необходимость государственной поддержки в вопросах инфраструктуры. Это и стало ключевым поводом для состоявшейся встречи.

Поддержка необходима в строительстве дорожной развязки «Поворот на поселок Бескайнар с трассы Алматы - Талгар» и 2-х ЛЭП с подстанцией на 1000 и 2000 КВА с поселка Байбулак до развилки «Тау-Туран» - плато «Ак-Тас», ПСД которых разработана за счет средств инвестора, имеется заключение госэкспертизы. Помощь необходима и в газификации объекта.

Как отметил Амандык Баталов, возможность подвести газ к объекту имеется, а вот внутренние газораспределительные сети инвестор должен прокладывать за свой счет. Что касается строительства дорожной развязки, то в этом вопросе поддержка будет оказана. Вопрос со строительством 2-х ЛЭП аким области поручил изучить.

Стоит отметить, что ранее в рамках развития инфраструктуры осуществлен капитальный ремонт 6 км автомобильной дороги от республиканской трассы до объекта, а также проведено 10,5 км линии электроснабжения.

Как подчеркнул Амандык Баталов, благодаря государственной поддержке в целях развития туризма в области большое внимание уделяется инфраструктуре, в том числе обеспечению транспортной доступности популярных туристических объектов. Так, из средств местного бюджета были проложены дороги до Чарынского каньона, Кольсайских озер, музея Ж.Жабаева. Продолжается ремонт 140 км дороги до озера Балхаш. Поддержка оказывается и в целях развития горнолыжного туризма:

-       Этот крупный проект очень важен для развития горнолыжного туризма области. Поэтому мы будем продолжать оказывать необходимую помощь. Поднятые сегодня вопросы будут подробно изучены и в тех случаях, где есть возможность, поддержим, в том по числе по ремонту дорог, - сказал А.Баталов, дав соответствующие поручения руководителям областных управлений туризма, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.


Просмотров:  1811

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 20.05.2019 17:01

Дата изменения: 20.05.2019 17:15:17

Возврат к списку


Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции
Государственные программы
Наверх