Алматы облысының әкімдігі Ресми сайт

С заботой о нашей молодежи

С заботой о нашей молодежи 06.03.2018 11:19

Интернет, телекоммуникация, новейшие ІТ-технологии перестроили привычный образ жизни человека. И эти характеристики современного мира стали полностью зависеть от образования самого человека. Сегодня общество нуждается в высокообразованных и мобильных специалистах.

На совместном заседании Палат Парламента Казахстана в своем выступлении Президент акцентировал внимание на повышении качества и доступности высшего образования. Глава государства отметил, что в 2018-2019 годах выделят дополнительно 20 тысяч грантов. Из них одиннадцать тысяч, если необходимо и больше, - на обучение бакалавров по техническим специальностям.  Принятые меры, по словам Главы государства, позволят подготовить тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях «Четвертой промышленной революции». «Речь идет, прежде всего, об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий. И это тоже забота государства о нашей молодежи. Необходимо повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим, сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов национальных вузов. Эти меры будут способствовать увеличению охвата высшим образованием выпускников средних школ, что является общим мировым трендом. Это вложение в человеческие ресурсы, то есть в образование», - заявил Президент Казахстана. 

Следствием роста количества студентов и выпускников вузов будет увеличение национального благосостояния в результате накопления человеческого капитала, снижение уровня безработицы, повышение качества медицинского обслуживания, увеличение социального капитала.

Еще не может не радовать поручение Главы государства Министерству образования и науки начать строительство новых студенческих общежитий, что поможет решить «квартирный вопрос» для сотен студентов.

Болат Сериев,

директор департамента по молодежной политике и социальным вопросам ЖГУ им. И.Жансугурова

 

 


Карты области
О регионе
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ КАЗ.jpg