Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +4 oC
В Алматинской области состоялся митинг памяти жертв политических репрессий

В Алматинской области состоялся митинг памяти жертв политических репрессий

В Алматинской области состоялся  митинг памяти жертв политических репрессий

Сегодня в Алматинской области у памятника в с.Жаналык Талгарского района состоялся митинг памяти жертв политических репрессий. В мероприятии приняли участие родственники репрессированных, ветераны, представители общественных объединений, жители, руководство области и района.

Приняв участие в церемонии возложения цветов, аким области Амандык Баталов выступил перед собравшимися. В своей речи он отметил, что 31 мая - это дата, которая напоминает о печальных событиях в истории нашей страны, когда 125 тысяч казахстанцев были репрессированы, 25 тысяч из них расстреляны, 42 процента погибли от голода, более миллиона откочевали за пределы нашей республики. Пострадали и лучшие сыны казахского народа – самый цвет казахской интеллигенции. Народ Казахстана и сегодня бережно хранит память о каждом из них, относясь с особым вниманием к соотечественникам, пережившим сталинские репрессии.

-       По инициативе Главы государства в свое  время здесь, в Жаналыке был установлен памятник. Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», а 31 мая был официально объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. Здесь, в Жаналыке, захоронено свыше 4 тысяч репрессированных. Вечная память о каждом – наша священная обязанность, - отметил А.Баталов.

Далее глава региона сообщил, что в селе Жаналык начато строительство музея памяти жертв политических репрессий.

-В рамках президентской программы «Рухани жаңғыру» на средства из местного бюджета принято решение построить музей памяти жертв политических репрессий. Сейчас совместно с ведущими историками страны ведется подготовка экспозиции, собираются все необходимые материалы. Создав вместе с памятником единый мемориальный комплекс, музей увековечит имена тех, чья жизнь стала символом несгибаемой воли, мужества и патриотизм. Уроки прошлого обязывают нас беречь мир, единство и согласие в нашем обществе, сохраняя память о предыдущих поколениях, воспитывая нынешнее и думая о потомках, в руках которых – наше светлое и процветающее будущее, - подытожил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Затем слово взял председатель республиканской ассоциации жертв политических репрессий Жумабек Ашуулы, который привел статистические данные о катастрофическом уменьшении населения Казахстана, связанном с массовыми политическими репрессиями.

-       Очень важно знать и помнить всю нашу историю, не только счастливые, но и печальные ее периоды. Это наш путь, который привел нас к независимости, к нынешним успехам и процветанию. Сохранению важных моментов способствует и начатое строительство музея памяти жертв политических репрессий. Это нужно и нынешнему, и будущим поколениям, уроки истории не должны проходить даром, - сказал Ж.Ашуулы.

Сын поэта, общественного деятеля Ильяса Жансугурова, Саят Жансугуров поделился воспоминаниями о своем легендарном отце, зачитав свое стихотворение-арнау, посвященное родителям.

Затем выступил председатель республиканского общественного объединения «Әділет» Анес Гарифолла, который отметил, что строительство музея – долгожданное событие республиканского масштаба.

-Мы все очень рады, что теперь в Жаналыке будет музей памяти жертв политических репрессий - это дань памяти и уважения всем тем, кто безвинно пострадал. Мы всегда должны помнить о каждом из них, -сказал А.Гарифолла.

Также выступающий подчеркнул, что благодаря гостеприимству, духовной щедрости и доброте коренного населения, делившегося с переселенцами последним куском хлеба, депортированные и их семьи не только выжили, но и обрели в Казахстане вторую Родину, ставшую им домом.

По традиции в завершение мероприятия участники митинга почтили память минутой молчания и возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Далее состоялся поминальный обед.

Стоит отметить, что на строительства музея памяти жертв политических репрессий из местного бюджета направлено 288 млн. тенге. Подрядчик - компания «Нұр-Шапағат-Құрылыс». Общая площадь здания составляет 535 квадратных метров. Строительство начато в марте этого года и по плану будет завершено к концу ноября.


Просмотров:  399

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 31.05.2018 15:11

Дата изменения: 01.06.2018 09:12:19

Возврат к списку



Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
По поводу информации в СМИ
23.02.2018 18:11 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции 24-69-21 / 1424
Наверх