Акимат Алматинской области Официальный сайт

В диалоге с бизнесом

 В диалоге с бизнесом 10.04.2018 18:18

Cегодня в рамках рабочего визита в Алматинскую область председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Тимур Кулибаев в сопровождении акима области Амандыка Баталова посетил Выставочный комплекс в г.Талдыкорган, где ознакомился с работой региональной палаты предпринимателей и центра обслуживания предпринимателей, а также осмотрел выставку товаропроизводителей области. Затем официальная делегация приняла участие в расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей области, которое состоялось в зале Салтанат сарайы.

Рассказав об итогах работы, проводимой Национальной палатой предпринимателей, Тимур Кулибаев открыл совещание и предоставил слово акиму области Амандыку Баталову.

В свою очередь глава региона остановился на мерах, принимаемых для улучшения бизнес-климата в области. К примеру, на развитие массового предпринимательства в 2017 году было направлено 9,3 млрд. тенге, 1052 предпринимателя получили государственную поддержку. Если в 2016 году в области действовало 109,9 тысяч объектов МСБ, то в 2017 году их количество возросло на 1,8%.

В этом году на поддержку предпринимателей предусмотрено 8,9 млрд. тенге. Это средства выделяемые через госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020», «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», а также через фонд «Даму». В области созданы условия не только для развития небольших объектов МСБ, но и крупных предприятий, для этого развиваются индустриальные и промышленные площадки. Кроме того, начата реализация инвестпроектов с участием 9 транснациональных компаний. Более подробно Амандык Баталов остановился на работе, проводимой в целях реализации поручения Главы государства по обеспечению к 2050 году доли малого и среднего бизнеса в ВВП не менее 50 процентов.

Далее директор Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков осветил работу по развитию бизнеса в регионе. По его словам, только в прошлом году в палату по линии защиты прав предпринимателей поступило 311 обращений от юридических лиц, из них положительно решено 214 на общую сумму 880,4 млн.тенге. В рамках государственно-частного партнерства на 2016-2019 годы была запланирована реализация 41 проекта, за 2016-2017 годы 12 из них уже реализованы.

Вступившие в диалог предприниматели подняли ряд актуальных вопросов. Среди которых: «Будет ли рассмотрен вопрос выделения субсидий крестьянам, выращивающим кукурузу?», «Когда решится вопрос бумажной волокиты и недостатка финансов в получении льготного кредита на развитие кооперации?», «Есть возможность погектарной господдержки крестьян, занимающихся развитием яблоневых садов?», «Как привлечь молодых специалистов в сельское хозяйство?» и многие другие.

Т.Кулибаев рассказал о масштабных мероприятиях, принимаемых для развития бизнеса. К примеру, в скором времени процесс получения необходимых бумаг на открытие и ведение бизнеса будет цифровизирован, то есть принимаются меры для перехода на электронный формат работы. В частности, возникают трудности в таможенном и налоговом процессах. Поэтому меры по цифровизации будут способствовать предотвращению такого рода препятствий. Кроме этого, с учетом мнений предпринимателей рассматриваются предложения о внесении изменений в нормативно-правовые документы. Говоря о проверках предпринимателей государственными органами, в первую очередь необходимо заботиться об ответственности владельца перед получателем или потребителем услуг, то есть необходимо задуматься о развитии института страхования. По мнению Тимура Кулибаева, в Алматинской области между предпринимателями и местными исполнительными органами давно установлены партнерские отношения, в основе которых - принцип взаимопонимания и поддержки. Еще одним подтверждением этому стала и сегодняшняя плодотворная встреча.

Возврат к списку