Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +20 oC
В Талгарском районе начато строительство 850 тыс. кв. метров жилья

В Талгарском районе начато строительство 850 тыс. кв. метров жилья

В Талгарском районе начато строительство 850 тыс. кв. метров жилья

В Талгарском районе, находящемся с рядом с крупным мегаполисом Алматы, начато строительство 850 тысяч квадратных метров жилья. Об этом стало известно накануне в ходе рабочего визита акима области Амандыка Баталова в Талгарский район. В ходе визита глава региона проинспектировал ход строительства жилья и ремонт автодорог,

В первую очередь Амандык Баталов посетил село Бесагаш, где встретился с жителями и ознакомился с ходом ремонта улиц Казахстанская, Бейбитшилик и Желтоксан. На их ремонт выделено 27,3 млн. тенге. За апрель-май асфальт проложен на 1,6 км дороги. В целом на ремонт и строительство дорог местного значения района в этом году выделено 596 млн. тенге, из них 100 млн. тенге - на капитальный ремонт. 95,5 млн. - средний и оставшиеся средства предусмотрены на текущий ремонт. На реконструкцию, текущий, средний и капитальный ремонт дорог областного и республиканского значения, проходящих через Талгарский район, из бюджета предусмотрено 4,6 млрд. тенге.

В этой связи аким района Р. Сатбаев отчитался о дорожно-ремонтных работах в районе. Рассказав о планах работы в ряде сельских округов, он подчеркнул, что в селе Бесагаш актуальным является проведение среднего ремонта улиц Белбулак, Ломоносова, Молдагуловой, Курмангазы и ремонт моста в конце улицы Молдагуловой. На сегодняшний день на разработку проектно-сметной документации для реализации данных проектов выделено 3,7 млн. тенге. В дальнейшем на ремонт дорог необходимо 60,5 млн. тенге.

Беседуя с местным населением, аким области Амандык Баталов сообщил, что ежегодно из областного бюджета на ремонт дорог областного и местного значения выделяется от 16 до 20 млрд. тенге. В том числе в эту сумму входят средства, направляемые на ремонт четырех улиц села Бесагаш. В свою очередь жители поблагодарили руководство области и района за то, что проблема с дорогами наконец-то нашла свое качественное решение.

В обращениях населения к акиму области поднимался вопрос обеспечения питьевой водой ряда сел района. Решение этого вопроса также не осталось без внимания. Так, в настоящее время ведутся работы по прокладке водопровода в селах Устемир, Кендала, Нура, Еркин, Теренкара. На эти цели из республиканского и областного бюджетов выделено более 2,5 млрд. тенге.

В продолжение рабочего визита Амандык Баталов посетил 60-квартирный кредитный жилой дом в городе Талгар. Стоимость проекта составляет 605,9 млн. тенге. Работы выполнила подрядная компани ТОО «СКБ Констракшнс». В настоящее время АО «Жилстройсбербанк» занимается вопросом выделения квартир, в том числе 14 квартир будут выданы очередникам.

В Талгаре идет строительство еще двух арендных 60-квартирных жилых домов. Посетив эти объекты, аким области поручил четко соблюдать сроки и осуществлять постоянный контроль за качеством их строительства. Как стало известно, работы ведет подрядная организация ТОО «ГУННСТРОЙСЕРВИС». Строительство объектов, начатое весной этого года, должно быть завершено в феврале следующего года. Однако аким области поручил ускорить финансирование и завершить строительство до ноября. Таким образом, к концу осени 120 очередников, в том числе многодетные, малообеспеченные семьи, работники бюджетной сферы, будет обеспечены собственным жильем.

Кроме того, аким района Р.Сатбаев представил ряд проектов по строительству жилых комплексов. К примеру, полным ходом идет строительство ЖК «Новый Talgar City», «Алма Тау», «Нурия», «Достар», «Аспан сити». В них почти половина из 850 тыс. кв. метров жилья будет предоставляться по программе «7-20-25». В ходе презентации ответственные лица рассказали и о строящихся на территории Карасайского района жилых комплексах «Карлыгаш» и «Гранит». Аким области еще раз подчеркнул, что самое главное - это качество строительства. Важно не забывать и о проектировании социальных объектов, таких как школы, детские сады, опорные пункты полиции, врачебные амбулатории, а также оснащении видеонаблюдением. При этом Амандык Баталов отметил, что необходимая поддержка будет оказана для развития инфраструктуры названных жилых комплексов.

Стоит отметить, что на сегодня в очереди на жилье в Талгарском районе стоит более 3 тысяч человек. Из них 547 - мнодетные, 700 - представители социально уязвимой группы населения, 900 - работники бюджетной сферы.

Подводя итоги визита, Амандык Баталов дал интервью журналистам:

-                Обращаясь к представителям власти, Елбасы отмечал: «Не народ должен идти к нам, а мы должны идти к народу». Нынешний Президент также обязывает продолжать это направление. Поэтому в очередной раз приехал в Талгарский район, чтобы лично ознакомиться с проблемами дорог, обеспечения водой, жильем и проинспектировать ход их решения. В настоящее время в Алматинской области 10 тыс. км дорог, из них 7,5 тыс. км - местные. Мы уделяем особое внимание внутрипоселковым дорогам, выделяем значительные средства, делаем ремонт на качественном уровне. Сегодня дорога в селе Бесагаш может стать наглядным примером этого.

Одной из самых сложных проблем Талгарского района является обеспечение жильем. В Алматинской области в очереди стоят более 145 тысяч человек. Государственные программы Елбасы «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», «7-20-25» и поставленная задача строительства домов для многодетных семей открывают широкие возможности для обеспечения населения доступным жильем. Благодаря привлечению к этой работе бизнеса в одном только Талгарском районе начато строительство 850 тыс. кв. метров жилья. При постепенном вводе в эксплуатацию этих квартир будет двигаться и очередь, спрос на жилье будет уменьшаться. В жилых комплексах необходимо создать все условия для комфортного проживания населения. Поэтому важно продумать вопрос обеспечения социальными объектами, видеонаблюдением. Для того, чтобы не создавать неудобства жителям, поручил исключить строительство большого количества домов на небольшой территории.

На сегодня в области обеспеченность питьевой водой составляет 89%, в Талгарском районе – 95%. В настоящее время по просьбам жителей ведутся работы по прокладке водопровода в пяти селах. Это Устемир, Кендала, Нура, Еркин, Теренкара. Мы планируем, что в области показатель обеспеченности питьевой водой достигнет 100% в 2023 году. Наша первостепенная задача - обеспечение всестороннего развития социальной сферы, всей необходимой инфраструктуры населенных пунктов региона, - подытожил аким Алматинской области.


Просмотров:  632

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 06.06.2019 11:53

Дата изменения: 06.06.2019 12:14:52

Возврат к списку


Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции 24-69-21 / 1424



Инвестиционный портал Алматинской области

Наверх