Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган -7 oC

В Текели пришел природный газ

В Текели пришел природный газ

Строительство газовой магистрали «Талдыкорган-Текели» успешно завершено, причем на три месяца раньше срока. Уже начата внутренняя газификация горняцкого города и близлежащих населенных пунктов. С газификацией населенного пункта ознакомился заместитель акима области Айдарбек Байжанов.

Он побывал на местной АГРС, размещенной на западной окраине г. Текели. О проделанной работе заместителя акима области проинформировал руководитель проекта ТОО «АкниетГрупп» Александр Петлин. Эта компания - генеральный подрядчик строительства газопровода и всей сопутствующей инфраструктуры. Стоимость проекта почти полтора миллиарда тенге. Магистраль протяженностью в тридцать два километра относится к газопроводам высокого давления, до 1,2 МПа. В ходе строительства основного, текелийского газопровода голубое топливо было проведено к расположенным рядом селам: Шымыр, Баисова, Ешкиолмес, Абай, Оркусак, Жетысу, Екпинды, Сырымбет. Рядом с ними ТОО «АкниетГрупп» построило специальные станции катодной защиты и анодные поля, необходимые по требованиям эксплуатации и безопасности. Александр Петлин отметил, что начало строительства газопровода стартовало в октябре прошлого года. Срок сдачи объекта был назначен на октябрь нынешнего года. Но он уже закончен на 100% и полностью готов к вводу в эксплуатацию. Мощность плановой подачи газа по магистрали составляет 43,7 тысячи кубометров в час. Этого вполне достаточно для обеспечения всего жилого сектора и промышленных предприятий г. Текели.
Айдарбек Байжанов поблагодарил подрядчиков за качественную работу, после чего побывал в самом городе. На ул. Сейфуллина уже протянулись по воздуху первые внутренние газовые сети. Бригады местных коммунальщиков готовятся подключить к газоснабжению здесь первых абонентов уже 30 августа.
Этим же днем в ходе совещания, где рассматривался ход газификации Талдыкоргана, Айдарбек Байжанов подверг жесткой, но полностью обоснованной критике подрядчиков, отвечающих за строительство внутригородских газораспределительных сетей.
Вся процедура газификации областного центра условно разделена на четыре этапа. Первый и второй этапы считаются завершенными. Но осталось очень много недоделок, и в своей работе газовики допустили массу грубых ошибок. Есть претензии по срокам и качеству земляных работ к представителям дорожных служб, фирм, осуществляющих технадзор, ГАСКу. «Нарекания, звучащие из уст талдыкорганцев за перекопанные, плохо заасфальтированные или вовсе незаасфальтированные улицы, полностью справедливы», – заметил замакима области. По плану, к сегодняшнему дню в черте города к газу должно было быть подключено не менее пятнадцати тысяч абонентов, проживающих в частном секторе. По факту же природным газом пользуются всего шестьсот талдыкорганских семей. Причина кроется вовсе не в нежелании людей иметь у себя дома голубое топливо. Проблема в том, что зачастую газовые воздушные сети недоделаны, не доведены до потребителей, не проверены и не сданы в эксплуатацию. Во время своих недавних объездов по городу Айдарбек Байжанов лично наблюдал такие случаи. Особенно плохо с газификацией обстоят дела на улицах: Ескельды би, Желтоксан, Пушкина, Балпык би, Майстрюка. Там есть отрезки дорог, непригодные не только для движения автомобильного транспорта, но даже для пешеходов. Ситуацию надо срочно исправлять. Руководителям ответственных служб были даны по этому поводу четкие указания. «Если в сжатый срок негатив не будет устранен, нерадивые исполнители понесут заслуженное наказание», – пообещал собравшимся Айдарбек Байжанов.


Просмотров:  928

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 02.08.2018 11:33

Дата изменения: 02.08.2018 11:38:06

Возврат к списку



Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
По поводу информации в СМИ
23.02.2018 18:11 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции 24-69-21 / 1424



Инвестиционный портал Алматинской области

Наверх