Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Нашар көретіндерге арналған нұсқа Мобильді нұсқа
Талдықорған +2 oC
Алматы облысы әкімі А. Баталовтың ҚР Ақпарат және коммуникациялар министрлігі «Орталық коммуникациялар қызметі» РМК-да өткен брифингідегі баяндамасы

Алматы облысы әкімі А. Баталовтың ҚР Ақпарат және коммуникациялар министрлігі «Орталық коммуникациялар қызметі» РМК-да өткен брифингідегі баяндамасы

Құрметті журналистер!

Қадірменді қауым!

Елбасының «Қазақстанның үшінші жаңғыруы: жаһандық бәсекеге қабілеттілік» Жолдауының міндеттері биылғы жылғы жұмысымыздың басты межесі болды.

Бүгін мен сіздерге осы тақырыптар төңірегінде баяндағалы отырмын.

Алматинская область - один из уникальных регионов республики, с богатейшими природными ресурсами, трудолюбивым населением, благоприятным географическим расположением и инвестиционным климатом.

В этом году численность населения перешагнула двухмиллионный рубеж (2008,3 тыс.чел.), валовой региональный продукт (ВРП) области превысил 2 трлн. тенге (2190 мрд.тенге, ИФО–101,8%). Доля в общереспубликанском объеме выросла до 4,7% (2011г.–4,4%).

По итогам 9 месяцев сохраняется положительная динамика во всех отраслях экономики.

В промышленности рост составил 4,3% и в этом году объем превысит 700 млрд. тенге.

Здесь функционируют более 1800 предприятий, из них 20 - с участием транснациональных компаний, мировых брендов - якорных инвесторов, ими выпускается почти треть всей промышленной продукции («Кока - Кола», «Данон», «РДжи Брэндс», «Эфес», «Джей Ти Ай», «Филип Моррис», «Кнауф», «Тикурилла»).

Доля обрабатывающего сектора достигла 85% - это один из наиболее высоких показателей в республике.

Область является основным производителем соков и безалкогольных напитков, выпускается до 1 млрд. литров в год.

В рамках Карты индустриализации в области сформирована новая отрасль - фармацевтика. Объемы производства 6 фармзаводов за 9 месяцев выросли более чем в 2 раза и достигли 13 млрд. тенге.

Дальнейшая наша задача - развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях.

Прежде всего, это пищевая промышленность с размещением производств в 6-ти индустриальных зонах.

На территории индустриальной зоны «Талдыкорган» планируются к реализации  2 крупных проекта: строительство мясоперерабатывающего комплекса совместно с КНР и завода детского питания с иранской компанией на общую сумму инвестиций 46 млрд. тенге с созданием        560 рабочих мест.

На территории города-спутника «Gate City» создается новая индустриальная зона «Береке», где начинается реализация  5 инвестпроектов с участием транснациональных компаний, на общую сумму 90 млрд. тенге с созданием около  2000 рабочих мест:

производство мясных полуфабрикатов компании «Бауманн» (Германия), производство и переработка картофеля «Фарм фритс» (Голландия), строительство теплицы «Экокультура» (Россия) и другие.

Начато строительство инфраструктуры индустриальной зоны «Кайрат».

Всего в индустриальных зонах действуют 17 предприятий, в перспективе мы можем разместить до 400 производств.

В целях привлечения инвестиций в текущем году проведено 9 деловых встреч, подписаны меморандумы и соглашения с регионами и компаниями 7 стран.

Особенно большой интерес инвесторов вызывает СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» с единственным в республике сухим портом, где уже сейчас намечено к реализации   24 проекта с общим объемом инвестиций  644 млрд. тенге.

В результате проводимых работ, отмечается ежегодный рост инвестиций и в текущем году превысят 500 млрд. тенге.

Как отметил Глава государства, аграрный сектор должен стать драйвером экономического роста.     

По объему валовой продукции сельского хозяйства наша область занимает первое место в республике с удельным весом 17%.

Выращивается 97% всей сои страны, 64% - кукурузы и сахарной свеклы, 37% - плодов и ягод, 25% - овощей. Производим 20% мяса, 13% молока и 23% яиц.

В текущем году в АПК привлечено 36 млрд. тенге инвестиций, что на 31% больше соответствующего уровня прошлого года.

Площадь сельхозкультур достигла 948 тысяч гектаров, из них более 17% обрабатываются с применением передовых технологий. За счет этого урожайность культур в среднем выросла на 34% (с 2008 годом).

 

Для дальнейшего увеличения орошаемых земель на восстановление ирригационных сетей выделяются средства с республиканского, местного бюджетов и привлекаются займы Исламского банка развития. В текущем году начата реализация пилотного проекта в 4-х районах (18 млрд. тенге).

Решен вопрос восстановления Кызылагашского водохранилища с подвешенной площадью 7 тысяч гектаров.

В результате принятых мер к 2020 году будет вовлечено в оборот дополнительно 126 тысяч гектаров поливных земель, что позволит увеличить объем продукции на  80 млрд. тенге.

 

Область сегодня вернула себе славу свекловодческого региона страны. В этом году площади доведены до 9 тысяч гектаров.

С привлечением СПК «Жетысу» создано 18 СЗЦ, закупаются современная техника и элитные семена.

Благодаря чему урожайность в отдельных хозяйствах достигает 500-700 центнеров с гектара и в этом году планируем получить рекордные 350 тысяч тонн урожая.

Третий год успешно работает Коксуский сахарный завод, который прошел полную реконструкцию. Запущен Аксуский сахзавод мощностью 300 тыс. тонн в год.

Мы получим 35 тыс.тонн сахара и полностью закроем потребность региона. Наша цель – дальнейшее увеличение производства сахара для удовлетворения потребности всей страны.

Посевные площади кукурузы увеличены до 79 тысяч гектаров.

На Жаркентском крахмало-паточном заводе после реконструкции, проведенной в рамках Карты индустриализации, создан цикл безотходной переработки кукурузы, мощность переработки увеличилась с 20 до 90 тыс.тонн, налажен выпуск 27 видов продукции.

Активно развивается интенсивное садоводство, уже есть компании, работающие на «кластерной основе» от поля до полки магазина.

К примеру, компания «Амал Био», выращенный урожай закладывает в собственное овощехранилище и перерабатывает.

Продукция пользуется большим спросом в странах дальнего зарубежья, как Китай, Пакистан и Иран. 

Впервые в области посажены ореховые сады на 1280 га. Сегодня площадь садов достигла 22,4 тыс.га, в т.ч. апорт – 2,1 тыс. га.

 

В животноводстве также сохраняется положительная динамика. Область занимает одно из первых мест по поголовью крупно-рогатого скота, овец и коз.

В текущем году по программам «Сыбага», «Алтын Асык» и «Кулан» закуплены более 15 тысяч голов скота. В результате, доля племенного поголовья выросла до 16 - 23% (КРС - 18% (РК – 11%), овец – 23% (РК – 14,7%), лошадей – 16% (РК – 7,8%).

Функционируют 60 откормплощадок         (31,4 тыс.гол.) и 55 молочно-товарных ферм        (11,8 тыс.гол.), одна из МТФ на 400 голов реализована через СПК «Жетысу» по механизму ГЧП (доля СПК - 77%, 1,4 млрд. тенге).

За два года создано 239 сельхозкооперативов с вовлечением более 13 тысяч личных подсобных хозяйств.

В результате, по итогам 9 месяцев производство мяса выросло на 6,2%, молока – на 3,2%, доля их переработки составила в среднем 32,5% (2014 г. - 22%).

Разработана детальная Карта размещения перерабатывающих производств, в рамках которой мы планируем открыть и модернизировать 37 предприятий, что позволит значительно увеличить уровень переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Благоприятные условия создаются для развития малого и среднего бизнеса.

С начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» (с 2010 года) субъектам МСБ была оказана поддержка на сумму 26,3 млрд. тенге.

По объему кредитного портфеля область занимает 3 место после городов Алматы и Астана.

Также за счет средств Фонда «Даму», местного бюджета и НПП выделено свыше     5 млрд. тенге (МБ - 1,9 млрд., «Даму» - 2,9 млрд., НПП – 0,6 млрд.тенге). 

По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на микрокредитование предусмотрено            5,3 млрд. тенге.

В результате, количество действующих субъектов МСБ за три года увеличилось на 23% (с 92,1 до 113,7 тыс.ед.), занятых – на 16% (с 242,2 до 280,7 тыс.чел.), объем выпуска продукции –        на 29% (с 330,1 до 425,1 млрд. тенге).

Одним из приоритетных направлений для нас является туризм.

На развитие инфраструктуры побережья озера Алаколь из местного бюджета направлено 2,6 млрд. тенге.

Организовано железнодорожное сообщение, в этом году построен аэропорт в г.Ушарал, начато строительство ж/д вокзала.

Введены три крупные современные зоны отдыха, которые по уровню сервиса ничем не уступают популярным зарубежным странам.

В этом году количество обслуженных туристов по области превысило 1,5 млн. человек, в том числе на Алаколе - 750 тысяч.

В целом по области за три года объем платных туристско-оздоровительных услуг вырос на 40% и достиг 5,5 млрд. тенге (2014г. – 3,9 млрд.тенге).   

   

Теперь коротко остановлюсь по программе «Нурлы Жол».

За три года на реализацию 82 проектов выделено 77,2 млрд. тенге, в том числе на объекты образования – 49 млрд. тенге.

В текущем году всего по области строятся 44 школы, из них 31 – в рамках программы, что во многом решает проблему дефицита ученических мест. Для нас это очень актуальный вопрос, в новом учебном году в школы пришли 46 тысяч первоклассников.

Продолжается работа по охвату детей дошкольным воспитанием и обучением.

В 2013 году уровень охвата был одним из низких и составлял 60%.

За три года было открыто 279 детских садов, из них 88% - частные, в текущем году открываем еще 98 и к концу года уровень охвата достигнет 95%.


Открытие частных детских садов за счет размещения госзаказа - это наш первый опыт применения ГЧП.

Теперь мы применяем и другие формы партнерства государства и бизнеса.                      Из 41 проекта на общую сумму 219 млрд. тенге 8 реализованы в прошлом году, в текущем году из запланированных 9-ти проектов на 9,6 млрд. тенге договор заключен по одному проекту, по остальным планируем до конца года.

Также в рамках программы «Нурлы Жол» на территории области реализованы крупные проекты по строительству автодорог «Западная Европа - Западный Китай», «Алматы - Талдыкорган».

Начато строительство дорог «Талдыкорган-Усть-Каменогорск», «Ушарал-Достык», «Узынагаш-Отар», «Курты-Бурылбайтал».

Общая протяженность автодорог составляет 9334 км, из них дорог местного значения – 6788 км.

Из местного бюджета только в текущем году на ремонт дорог выделено свыше  25 млрд. тенге.

Отремонтированы дороги по верхней Каскеленской трассе, «Алматы–Чилик-Хоргос», «Алматы-Капшагай».

Проводится системная работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. Уровень охвата централизованным водоснабжением достиг 86%. Это самый высокий показатель в республике (РК – 55%).

В текущем году реализуются 107 проектов на общую сумму 9,9 млрд. тенге. В результате, 18 населенных пунктах будет проведен водопровод, в 80-ти улучшится качество воды.

Важным событием для жителей области стало завершение строительства магистрального газопровода «Алматы-Талдыкорган». В настоящее время работы по газификации ведутся в 11 районах.

К 2020 году пять районов Алматинского региона и город Капшагай будут газифицированы на 100%, а в целом по области уровень газификации достигнет 45%.


Область располагает значительным потенциалом возобновляемых источников энергии. За последние годы введены Мойнакская ГЭС (300 МВт), 8 малых ГЭС (24,5 МВт) и 1 солнечная электростанция (2 МВт).

В результате, доля зеленой энергетики в общем объеме потребления выросла с 13,4% в 2011 году до 35% в 2017 году.

И эта работа будет продолжена, у нас имеется программа развития возобновляемых источников энергии. Только за счет малых ГЭС на наших реках мы можем полностью покрыть дефицит (пиковая нагрузка э/энергии - 474 МВт, из них собственное производство -    313 МВт, закуп из источников за пределами области –         164 МВт, можем вырабатывать – 500 МВт).

Хорошими темпами ведется жилищное строительство, в текущем году планируется ввести 611,5 тыс.кв.метров жилья, из них по программе «Нурлы Жер» - 103,6 тыс. кв. метров (103 жилых дома на 1496 квартир).

Ведется строительство 200 жилых домов на 2158 квартир, из них вводятся 103 дома (1496 квартир).

В областном центре реализуется пилотный проект по строительству коттеджного городка в едином архитектурном стиле (607 домов, 62,5 тыс. кв. м).      

К концу года ключи от квартир получат 1496 семей и будет подготовлено 5232 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство.

Кроме того, в текущем году за счет местного бюджета ведется строительство 63-х опорных пунктов полиции, совмещенных с жильем для участковых инспекторов (1,3 млрд. тенге).

Положительная динамика развития в реальном секторе экономики позволила увеличить доходы местного бюджета за последние годы почти в 1,5 раза и довести до 140 млрд. тенге (2016 г. сравнительно с 2013 г., в 2017 году ожидается 158,3 млрд. тенге).

В текущем году создано 23,4 тысяч рабочих мест, уровень безработицы снизился до 4,7%, это один из лучших показателей в республике.

 

Уважаемые журналисты!

Проведенная Международная выставка ЭКСПО-2017 "Энергия будущего" дала возможность внедрить новшества и в нашей области, отобраны 10 проектов и технологий.

Так, предусматривается применение комплексов по очистке сточных вод компании «Рецетиловс» и высокопрочных труб испанской компании «Молекул».

По возобновляемой энергии планируется внедрение разработок Швейцарии и Америки "Альпийский Домик", по снижению уровня выбросов в атмосферу - технологии Чжэйзянской энергетической корпорации и технологии Хедвигагрупп при переработке ТБО.

Запускается пилотный проект «Региональная система управления отходами», которая позволит увеличить извлечение вторичных материалов до 30% и сократить количество свалок с 354 до 16.

 

Теперь хотел бы остановиться на реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Для успешного выполнения задач программы «Рухани Жангыру», за основу взято наше богатое культурное и историческое наследие.

Меценаты и предприниматели области с большим воодушевлением откликнулись на Призыв Лидера нации об участии в программе «Туған жер». На сегодня реализуется 308 социальных проектов на сумму около 37 млрд. тенге.

К примеру, в с.Ащыбулак Енбекшиказахского района семья Сабировых восстановила заброшенный парк.

Уроженец Кербулакского района, частный предприниматель Хасан Абуев строит начальную школу в родном ауле.

Открыт мемориальный музей «Батыр бабалар» в селе Кыргауылды Карасайского района, на которую наши меценаты выделили 465 млн.тенге.

Не так давно, в селе Шамалган 17 семей из числа социально-уязвимых слоев населения обрели долгожданную крышу над головой.

В ноябре проведем форум земляков-инвесторов «Менің Жетісуым» с приглашением выходцев из Алматинской области, проживающих в других регионах страны и за рубежом. И я уверен, что количество социальных проектов увеличится в разы.

Большой объем работы выполняется в рамках реализации подпрограмм «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына», «Ақпарат толқыны».

 

Жители области поддержали идею Главы государства по переходу на латиницу.

Повсеместно проводились круглые столы, встречи, широко обсуждалась роль нового алфавита в открытии доступа к современным достижениям и интегрировании в глобальный англоязычный мир. 

   

Құрметті тілшілер!

 

Алматы облысының даму мүмкіндігі мол. Біз осындай тамаша жерде өсіп-өніп, қызмет етіп жүргенімізді мақтан етеміз.

Мемлекет басшысының тапсырмаларын орындауға барлық күш-жігерімізді жұмсап, халықтың игілігі үшін қызмет ететін боламыз.

Шағын баяндамада барлық саладағы жұмыстарды қамту мүмкін емес, жасалып жатқан іс-шараларды көрсетуге, толық мәлімет беруге біз әрқашан дайынбыз.

 

Сауалдарыңызға жауап беруге әзірмін


Көріністер:  725

Осы сайттан материалдарды көшірген, ретрансляциялаған немесе үзінді алған жағдайда ешқандай өзгеріссіз төмендегідей жазбаны пайдалана отырып (тырнақшасыз) дереккөзді көрсету міндетті шарт болып табылады:
«Дереккөз: Алматы облысы әкімдігінің ресми сайты www.zhetysu.gov.kz.

Орналастырылған күні: 01.11.17 15:31

Өзгертілген күні: 01.11.2017 15:45:53

Тізімге қайта оралу


Саймасай ауылындағы А. Байтұрсынов мектебі туралы
Кезек реті туралы ақпарат
Сыбайлас жемқорлыққа қарсы әрекет 24-69-21 / 1424
Наверх