Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +11 oC
Информация о проделанной работе за 1 квартал 2019 года

Информация о проделанной работе за 1 квартал 2019 года

Тенденции в развитии религиозной ситуации в регионе: В I квартале 2019 года религиозная ситуация на территории области остается стабильной и прогнозируемой. Со стороны местных исполнительных органов способствует проводимая работа по формированию религиозной толерантности.

Проведенные на территории области мероприятия соответствовали требованиям государственной политики в сфере религии.

В результате информационно-разъяснительной работы среди местного населения, а также мероприятий, проводимых в различных форматах, в область приглашаются теологи, имеющие высшее образование и квалификацию.

За отчетный период проведены масштабные мероприятия по укреплению межконфессионального согласия в области, профилактике религиозного экстремизма и терроризма, пропаганде ценностей традиционного ислама и повышению религиозной грамотности населения.

По плану на 2019 год работа информационно-разъяснительных групп Алматинской области, работающих в направлении формирования государственной политики в сфере религии, проводится на должном уровне среди населения.

7 февраля текущего года совместно с Управлением по делам религий и управлением молодежной политики города Талдыкорган, в целях повышения грамотности в религиозной сфере и воспитания подрастающего поколения, прошла встреча на тему «Молодежь и будущее» с участием инспектора исследовательского центра в Центре обслуживания молодежи г. Талдыкорган К.Мутебаева, доцента кафедры публичного права К Абдуалиповой, председателя КДМ М.Шакенова. В мероприятии приняли участие активная молодежь районов и городов, студенты вузов и учебных заведений технического и профессионального образования, маргинальная молодежь, с общим охватом 300 человек.

6 февраля текущего года в целях профилактики религиозного экстремизма и терроризма среди сотрудников республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казводхоз Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан», расположенного в городе Талдыкорган, был проведен семинар на тему: «Внешние особенности деструктивных религиозных течений: отступление от речевых и действий», 8 февраля в войсковой части №21751, расположенной в городе Талдыкорган, был проведен семинар на тему: «Ислам против экстремизма и терроризма»., 13 февраля в г. Талдыкорган в целях защиты военнослужащих №54380 и членов их семей от негативного воздействия экстремизма и терроризма состоялись групповые встречи с сотрудниками на тему «Исламский экстремизм и терроризм», с участием сотрудника военной полиции Талдыкорганского гарнизона, майора юстиции Е. Мадимарова, и. о. начальника службы по правовой работе войсковой части 54380 А.Мукумова, инспектора-теолога реабилитационного центра. На встрече были заданы вопросы 110 сотрудников, даны исчерпывающие ответы.

26 февраля текущего года в Академии экономики и права имени А.Жолдасбекова прошла встреча «Молодежь и будущее». В ходе мероприятия с докладом выступили инспектора Центра по изучению проблем религии, которые ответили на вопросы студентов. На встрече присутствовало 100 человек.

26 февраля текущего года С личным составом войсковой части 54380 города Талдыкорган в соответствии с 10-дневным планом, прошел круглый стол на тему: «Предупреждение индивидуальных и семейных конфликтов, недопущение случаев суицида», в ходе которых приняли участие инспектор Центра по изучению проблем в сфере религии и психолог Центра реабилитации жертв и деструктивных течений.

28 февраля в актовом зале Дома журналистов в рамках статьи Главы государства Н.Назарбаева «Семь граней Великой степи» и «Года молодежи» состоялась первая съемка телевизионной программы духовных вечеров «Гибратты қазына» на тему «Казахское традиционное религиозное познание».

В ходе проведенного мероприятия были обсуждены вопросы реализации государственной политики в сфере религии, сохранения стабильности и межконфессионального согласия в казахстанском обществе, укрепления национальных ценностей, укрепления традиционных религий и культуры.

В заседании приняли участие представитель ДУМК по Восточно-Казахстанской области Е. Мукатай, руководитель по воспитательной части по молодежной политике ЖГУ им. И. Жансугурова Е.Немелбаев, студенты высших учебных заведений, сотрудники Центра исследования проблем в с фере религий, всего около 70 человек.

5 марта в актовом зале Талдыкорганского Политехнического колледжа состоялось учебно-методическое заседание для личного состава 1-го батальона полиции Управления специализированной службы охраны Алматинской области. В мероприятии приняли участие специалист-теолог Центра исследования проблем в сфере религии, прочитали лекции на тему «Основы идеологии и тактика действий экстремистских и террористических организаций, изучение общих вопросов профилактики противодействия терроризму и экстремизму», с общим охватом 70 сотрудников.

2.Информация о домах поклонения (здания) и других помещений религиозных объединений и их филиалов.Всего количество религиозных объединений и их филиалов составило 616. Из них исламских мечетей – 450 (за отчетный период зарегистрировано «мечеть Мол-Береке» г. Текели, С. Рудничное), православных – 52, Римско-католических – 11, протестантских – 101 и нетрадиционных религиозных объединений – 2.

Всего по области в мечетях работают 556 имамов. Из них: 434 главных имамов, 92 наиб-имамов, 20 учителей, 10 муэдзинов и 10 вакантных мест в мечети. В частности: в Аксуском районе – 1, в Балхашском – 1, Каратальском – 1, Кегенском районе – 2, Райымбекском-3, Уйгурском районе-2 мечетях имамы отсутствуют.

В области работают по уровню знания имамы с высшим образованием 152, окончившие медресе 104, прошедшие курсы 227 и со средним образованием 73.

В христианских и нетрадиционных религиозных течениях работают                305 священнослужителей. Из них: православных 73, Римско-Католических 29, протестантских 200, Бахаи 2, сознание Кришны 1.

В христианстве и нетрадиционных религиозных течениях ведут службу по уровню знания с высшим образованием 55, с средним образованием 49, прошедшие курсы 209.

3. Состояние миссионерской работы. В области зарегистрировано 35 миссионеров: 25-католических, 4- протестантских (пресвитериан), 3-исламских и 3 (кришнаиты) из других течений, из них Республики Кореи -10, Литвы – 1, Польши -6, Италии-4, Республики Казахстан -3, Испании-5, Египта-2, Турции-1, США-1, России-2.

4. Постоянные места для распространения религиозных литератур. В соответствии с постановлением акима Алматинской области от 19 сентября 2014 года № 337 «Об утверждении расположения специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения и согласовании расположения помещений для проведения религиозных обрядов за пределами культовых зданий (сооружений)», одобрены 20 специальных мест для распространения религиозной литературы. В 8-и из них (в районах Алакольском, Ескельдинском, Илииском, Жамбылском, Карасайском, Саркандском, Талгарском и в городе Талдыкорган) продаются религиозные книги.

За отчетный период заявлений на согласование размещения специальных стационарных мест для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания не поступало.

5. Проведение религиозных ритуалов за пределами мест поклонения (здания). В соответствии с указом №389, 10 декабря 2012 года в Алматинской области чтение намаза разрешено 7 местах.

6.Публикации статей в СМИ. По проведенной информационно-пропагандистской работе в областных, районных СМИ по актуальным вопросам, направленным на разъяснение государственной политики в сфере религии, пропаганде традиционных ценностей, профилактике религиозного экстремизма и формированию иммунитета против радикальных идей за I квартал опубликовано 229 статей.

7.Информационно-разъяснительная работа. По области функционируют 21 информационно-разъяснительных групп в составе 1 областных, 3 городских, 17 районных. Общее количество членов информационно-разъяснительных групп 365.

В состав 21 информационно-разъяснительных групп области входят: 132 государственных служащих, 28 авторитетных граждан, 28 депутатов маслихатов и лидеры общественных объединений, 3 представителей Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных групп, 70 представителя ДУМК и других религиозных объединений, 47 религиоведов, исламоведов, теологов, 32 сотрудника правоохранительных органов, 4 представителя сферы культуры, искусства и спорта, 5 представителей общественного объединения 21 представителей молодежных организации, 23 представителя СМИ.

За 1 квартал 2019 года по области согласно плана проведено 81 семинар, 19 конференций, 94 круглых столов, 405 встреч, 104 лекций, 53 акций, 253 воспитательных часов, 76 заседаний, 8 дебатов, 21 опроса, 3 фокус-группы, 3 показа фильмов, 10 спортивных мероприятий, в которых приняло участие 80 241 человек.

Основная целевая аудитория, охватываемая мероприятиями членов ИПГ: молодежь (учащиеся общеобразовательных школ, студенты вузов, маргинальная молодежь), государственные служащие, военнослужащие, сотрудники производственных и коммерческих предприятий, священнослужители, осужденные.

8. Разъяснительные работы проводимые с гражданами Казахстана обучающимися в зарубежных теологических учебных заведениях. По итогам 2018 года всего по области зарегистрировано 33 гражданина, получающие образование в зарубежных теологических учебных заведениях. В результате проведенных исследований I квартала 2019 года, 1 гражданин из Райымбекского района исключен из списка иностранных студентов, в связи с возвращением в страну по окончании учебы за рубежом. Напротив, по оперативным данным департамента КНБ, из Уйгурского района было дополнительно установлено, что 1 гражданин выехал на учебу за рубеж и был включен в список.

В целом, в 2017-2019 годах в результате совместной работы региональных инспекторов в сфере религии с компетентными органами возвращено 31 студентов.

По последним данным, всего 33 студента из Алматинской области обучаются за рубежом в религиозной сфере: с Аксуского района 2 (1 в Турции, 1 в Египте), с Енбекшиказахского района 8 (3 в Египте, 4 в Турции, 1 в Иордании), с Жамбылского района 1 (1 в КСА), с Илийского района 3 (1 в Египте, 2 вТурции), с Карасайского района 4 (3 в Египте, 1 в Турции), с Капчагайского города 2(1 в Египте, 1 в Турции ), Панфиловского района 3 (2 в Турции, 1 в Иордании), с Райымбекского района 4 (3 в Египте, 1 в Турции), с Талгарского района 3 ( 2 в Египте, 1 в Иордании), с Уйгурского района 2 студента (1 в Египте, 1 в Турции), с Алакольского района 1 студент (в Пакистане).

Из зарегистрированных 33 студентов 22 обучаются в признанных учебных заведениях, 11 в непризнанных учебных заведениях.

9. О работе телефона доверия. Продолжает свою работу телефон доверия оказывающий населению психологическую и правовую помощь в сфере религии. О работе телефона доверия на постоянной основе размещаются материалы в областных, районных газетах, телемаркете и бегущей строке телеканала «Жетісу».

За І квартал текущего года поступило 21 звонков, со стороны специалистов были даны исчерпывающие ответы. Как показывает анализ, большинство вопросов касаются религиозных терминов и религиозных действий. Звонки, требующие вызова и разъяснительной работы, не поступали.

10. Работы по проведению религиоведческой экспертизы. По итогам I квартала 2019 года ответственными специалистами исследовательского центра управления по делам религий области были выявлены и направлены на экспертизу 103 интернет-контента в тексте, пропагандирующих нетрадиционную религиозную направленность или вызывающих межнациональную и межрелигиозную рознь. По результатам было дано 21 положительных, 68 отрицательных заключении, выявлено, что 7 ссылок неисправны или повреждены.

11. Работы, проводимые через социальные сети и интернет-ресурсы. 11 января 2017 года в мессенджере Whatsapp была создана группа «религия мәселелері», в состав которой вошли 110 членов управления по делам религий Алматинской области и подведомственного ему центра.

Кроме того, в целях повышения религиозной грамотности среди мужчин и женщин мечети города Талдыкорган, постоянно осуществляется передача информации группе «Рухани азық» с 325 членами в мессенджере Whatsapp.

В целях выявления идей салафизма, продвижения традиционных духовно-нравственных ценностей, представителей научно–экспертного сообщества, творческой интеллигенции, неправительственных организаций и ДУМК на интернет-ресурсах, «боевики ДАИШ захватили город Ранн», «В Казахстане открылся центр по заучиванию Корана», «утверждены правила строительства мечети», «распахнули двери десятой мечети в Астане», «10 террористов, считавших опасную по всему миру», «в Алматы задержаны члены группы, совершившие террористические акты», «Граждане, вернувшиеся из Сирии», «Вернувшиеся из Сирии не хуже фараонов-Мухамеджан Тазабек», «Познать религию-не значит подражать во всем арабам», «КНБ оценил угрозу терроризма в Казахстане», «Представительство ДУМК по г. Талдыкорган проводит аттестацию региональных имамов», «Задержано 28 человек: как проводилась специальная операция на рынках Шымкента?", " и т. д. прошли вечера патриотических песен. В социальных сетях facebook, vkontakte, Instagram, twitter опубликовано около 808 информации и 33 видеоматериала на Youtube, просмотр которых составил около 12 213.

В целом по области в официальных социальных сетях и на официальных сайтах находятся около 1 216 источников информации.

12.Аналитические работы в интернет-пространстве. В результате проведения мониторинга религиозной ситуации в области совместно с службой «Kazdream Technologies" наблюдается рост числа граждан, подвергшихся воздействию идеологии радикальных и деструктивных религиозных течений через интернет-ресурсы и социальные сети. Определены 32803 интернет-пользователей, заинтересованных в идеологии нетрадиционных религиозных течений (салафизм,пятидесятники, суфизм).

Количество зарегистрированных пользователей на салафитных ресурсах -24519, зарегистрированных пользователей на пятидесятников -627, зарегистрированных пользователей на суфистических ресурсах -7657.

Список пользователей, проявляющих интерес к деструктивным религиозным течениям, выявленным в ходе мониторинга, направляется в районные акиматы Алматинской области, Комитет национальной безопасности, УВД Алматинской области, Антитеррористический центр РК, Департамент полиции Алматинской области, Управление по противодействию экстремизму и Центр реабилитации жертв религиозного экстремизма и деструктивных течений. Кроме того, исследовательским центром проводится комплекс мер по предотвращению распространения деструктивного контента в информационном пространстве.

13.Заседание клуба. "Пространство – это все, а время-это мера всего события. История нации начинается, когда горизонт на стыке пространства и времени. Это не просто красивый афоризм», - отметил глава государства в статье «Семь граней Великой степи». В связи с этим, Управлением по делам религий Алматинской области, Центром исследования проблем религии 19 марта проведено заседание X-го Клуба руководителей религиозных объединений «Время и пространство в истории нации: религия, эра, традиция».

Цель заседания клуба: продвижение новых идей межцивилизационного и межрелигиозного сотрудничества в рамках "Года молодежи", укрепление мира и безопасности в обществе, создание условий для взаимного обмена мнениями между руководителями местных религиозных объединений и формирование общих подходов к вопросам взаимодействия.

Мероприятие началось с выставки «Ата салт – асыл қазынам», организованной в целях популяризации национальных ценностей, приглашенные гости и руководители религиозных объединений: руководитель управления по вопросам молодежной политики Алматинской области Ж.Каратас, главный специалист секретариата Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области С. Сурабалдинова, генеральный продюсер телеканала «Жетысу» Алматинской области г. Жайлаубаев, руководитель УДП «приход Иоанно-Богословского собора» г. Талдыкорган, Астанайской и Алматинской епархии Н.Матлашов, руководитель Римско-католического УДП» Приход Святой Дева Мария " Ю.Манковский, руководитель МБР» Ассоциация Бахаи Алматинской области " К. Булегенов собравшись за круглым столом, выступили с докладами.

Продолжилось мероприятие концертной программой с национальной казахской домброй. В завершении программы, в целях модернизации казахского языка, посадили дружеские саженцы, была организована концертная программа, представители религиозного сообщества и участники данного мероприятия были приглашены к столу, где подали им наурыз коже, в общей сложности было охвачено 125 человек.

 



Дата создания: 13.05.2019 16:32

Дата изменения: 13.05.2019 16:33:21

Уважаемые предприниматели Алматинской области!
27.04.2020 09:38 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции
TALAP.Опросы
Государственные программы
Наверх