Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган -7 oC
2020 год для региона станет годом газификации

2020 год для региона станет годом газификации

2020 год для региона станет годом газификации

Сегодня с участием акима области Амандыка Баталова состоялась очередная LV сессия областного маслихата, в ходе которой депутаты обсудили и утвердили проект бюджета области на 2020-2022 годы. При этом аким области сообщил, что 2020 год в регионе будет годом газификации.

В ходе сессии с докладом выступил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Жомарт Амирханов. В своем докладе он представил на рассмотрение проект расходной части бюджета области на предстоящие три года в общей сумме 1,8 триллиона тенге.

Проект бюджет области на 2020 год составил 579 млрд. тенге. Что на 27,9% или 126 млрд. тенге больше, чем бюджет 2019 года. По словам докладчика, наибольшая доля запланированных средств распределена на социальную сферу – 23,2%, жилищную и инженерную коммуникацию – 18,6%, водоснабжение – 4,1%, газоснабжение – 2,7% и другие – 51,4%. В целом на три года на развитие социальной сферы направляется 1,2 триллиона тенге, что составляет более 60% объема бюджета области.

Ознакомившись с проектом плана бюджета, депутаты проголосовав, единогласно его поддержали. Председателем следующей сессии был избран депутат Мухит Умбетов.

Подводя итоги работы сессии, аким области Амандык Баталов выразил благодарность депутатам за поддержку проекта бюджета и оказанное доверие. Он напомнил, что 2019 год был непростым для области. К примеру, если ранее на адресную социальную помощь было выделено 4 млрд. тенге, то в этом году эта сумма сразу выросла до 28 млрд. тенге, соответственно количество получателей составило 40 тысяч человек. Также на должном уровне был восстановлен большой участок города Арысь, закрепленный за областью. Средства из местного бюджета были в целом направлены на поддержку Туркестанской области.

-     Были годы, когда собственные доходы области были значительно ниже объема средств, выделяемых из республиканского бюджета. А сейчас собственные доходы нашей области достигли 248 млрд. тенге. Мы этого достигли за счет привлечения инвестиций, открытия новых производств. Елбасы, наладив деловые связи с зарубежными странами, создал возможность привлечения инвестиций в регионы. И мы очень рады, что буквально вчера на встречах Президента страны Касым-Жомарта Токаева с крупными иностранными инвесторами были обсуждены два крупных инвестиционных проекта «Бауманн» и «Лукойл», которые реализуются в Алматинской области. Перед тем, как сформировать проект бюджета на следующий год, мы провели заслушивания отчетов акимов районов, городов, руководителей областных управлений, учли их планы и предложения. В следующем году особое внимание будет уделено газификации населенных пунктов. Самое главное, в прошлом году мы протянули магистральный газопровод, построили АГРС, теперь необходимо ускорить работы по прокладке газовых сетей внутри населенных пунктов. В 2020 году на эти цели дополнительно выделяем средства. Можно сказать, что для Алматинской области 2020 год будет годом газификации. Сейчас в городе Капшагай в этой работе есть большие сдвиги. На собственные средства инвесторы довели газ в поселок Заречный. В некоторых районах эта работа вообще не идет. Поручаю своему заместителю Багдату Манзорову и областному управлению энергетики и ЖКХ заняться этим вопросом капитально. Работу акимов, руководителей соответствующих управлений в следующем году я буду оценивать именно с точки зрения уровня завершения работ по газификации, - сказал А. Баталов.

Кроме того, в области наберет обороты и строительство жилья. Так, в следующем году в Талдыкоргане начнется строительство 22 домов. При этом глава региона подчеркнул, что в Карасайском, Илийском и Талгарском районах, где большая потребность в жилье, необходимо строить целые микрорайоны. Напомнив, что в Послании Президента страны Касым-Жомарта Токаева говорится о необходимости ликвидации трехсменных школ, Амандык Баталов сообщил, что в области имеется 38 школ трехсменных школ. Поэтому в следующем году в области будет построено 32 школы. По оставшимся вопрос можно решить путем расширение школ, то есть строительства пристроек. Также будет продолжена важная работа по развитию инженерной инфраструктуры, приобретения современных автобусов для перевозки детей в школы и обновления парка общественного транспорта г.Талдыкорган, благоустройству населенных пунктов по программам «Развитие регионов» и «Ауыл – ел бесігі», а также поддержке малого и среднего бизнеса.

- Всю эту работу мы выполняем совместно с депутатами. В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан у нас много хороших новостей. В честь праздника ряду заслуженных жителей области вручаем государственные награды, горожанам – ключи от новых квартир. Пусть таких радостных событий будет еще больше, от всей души поздравляю всех с Днем независимости, - подытожил А. Баталов.

Пресс-служба акима Алматинской области


Просмотров:  1288

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 13.12.2019 18:05

Дата изменения: 13.12.2019 20:51:35

Возврат к списку


Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции
TALAP.Опросы
Государственные программы
Наверх