Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +23 oC
Амандык Баталов отчитался перед членами Общественного совета области

Амандык Баталов отчитался перед членами Общественного совета области

Амандык Баталов отчитался перед членами Общественного совета области

Сегодня аким Алматинской области Амандык Баталов выступил с отчетным докладом перед членами Общественного совета области.

В своем докладе об итогах социально-экономического развития региона за 2019 год аким области А. Баталов остановился на основных отраслях развития экономики. Так, в 2019 году в промышленности с ростом на 6,4% произведено продукции на сумму 949 млрд. тенге. В этом году бюджет области составил 586 млрд. тенге, из них 343 млрд. тенге или 58% будут направлены на социальную сферу. Сформирован инвестиционный портфель, включающий 422 проекта общей стоимостью 4,9 трлн. тенге, с созданием 40 тыс. рабочих мест. Среди данных инвестпроектов завод по переработке руды «Жетысу вольфрам» с объемом инвестиций 94,5 млрд.тенге, птицефабрика «Прима-құс» стоимостью 40 млрд. тенге, цементный завод «Алацем» стоимостью 47 млрд. тенге и другие. Все эти меры позволят к 2025 году увеличить производительность труда в два раза, объем инвестиций – в 1,6 раза, несырьевого экспорта – в 1,8 раза.

Также глава области отметил достижения аграрного сектора. «Ежегодно увеличивая, довели площади сахарной свеклы до 14 тыс га, а производство сахара – до 51 тыс. тонн. Мы создали сервисно-заготовительные центры с необходимой техникой, обеспечиваем аграриев высококачественными семенами, при этом средняя урожайность не превышает 380-390 центнеров. А такие хозяйства как «Хильниченко» в Ескедьдинском районе, «Дарменов» в Аксуском районе получают в среднем 600-800 центнеров с гектара. Поэтому я поставил задачу, пересмотрев условия севооборота, обеспечить урожайность не менее 400-450 центнеров с гектара», - отметил А. Баталов, рассказав о развитии садоводства, налаживании картофелеводства, возврате в оборот орошаемых земель, развитии животноводства.

- Перед совещанием я встречался с представителями американской компании «Tyson Foods» и рассказал об инвестиционных возможностях области. Мы обсуждали вопрос строительства крупного мясоперерабатывающего комбината в нашем регионе. При реализации данного проекта будет привлечено 190 млрд. тенге инвестиций в тенге. Мясокомбинат будет с мощностью переработки до 500 тысяч голов крупного рогатого скота в год. Для его загрузки должно быть достаточное количество крупного рогатого скота и откормочных площадок, - отметил А. Баталов.

На совещании глава региона остановился и на строительстве жилья, которое ведется в рамках государственных программ, в том числе обеспечению доступным жильем малообеспеченных и многодетных семей. К примеру, только позавчера в городе Капшагай бизнесмены приобрели 30 квартир в новом строящемся жилом комплексе для очередников, среди которых инвалиды, многодетные семьи и дети-сироты. В целом в прошлом году за счет средств спонсоров было приобретено жилья для около 200 многодетных семей. В этом году по всем направлениям планируется обеспечить жильем 3600 семей, в том числе 2400 малообеспеченных и многодетных. Далее планируется ежегодно вводить в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья.

Также в своем докладе Амандык Баталов осветил работу в сфере газификации, обеспечения питьевой водой, решения проблем трехсменных школ, здравоохранения. «За счет средств из республиканского бюджета будет приобретено 35 автомобилей скорой помощи. Для того, чтобы ускорить и улучшить работу службы скорой помощи мною было принято решение за счет средств местного бюджета приобрести дополнительно еще 35 автомобилей», - сказал аким области.

Отметил Амандык Баталов и весомую поддержку по благоустройству населенных пунктов в рамках программы «Ауыл – ел бесігі». В этом году программой будет охвачено 21 село, выделено 14,4 млрд. тенге.

Рассказал выступающий и о планах по развитию города Талдыкорган, деятельности в сфере туризма, молодежной политики, охраны общественного порядка:

-       В ходе выполнения задач, поставленных Елбасы и Президентом страны, мы добились хороших показателей по всем отраслям. Привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния населения и в дальнейшем будут оставаться приоритетными направлениями нашей работы, - сказал А. Баталов.

Выслушав доклад, члены Общественного совета обратились к акиму области с разными вопросами, которые касались ремонта улиц города Талдыкорган, тарифов на электроэнергию, стоимости работ по подключению к газу, большой загруженности Центра обслуживания населения в г. Талдыкорган, ремонта дворов, мер по недопущению дефицита врачей, строительства реабилитационного центра для инвалидов, дорожной безопасности, профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Как стало известно, в настоящее время планируется строительство реабилитационного центра в г. Талдыкорган, в связи с этим разрабатывается проектно-сметная документация. Работа Ситуационного центра по раннему выявлению онкологических заболеваний на сегодняшний день показывает свою эффективность. Для решения проблемы дефицита врачей было заключено соглашение с Казахским национальным медицинским университетом им. С. Асфендиярова, для прибывающих молодых специалистов предусматриваются льготы, также запланировано строительство специального жилья для медицинских специалистов в городе Талдыкорган. Также аким области поручил акимату г. Талдыкорган внести предложения по строительству филиала Центра обслуживания населения на первом этаже многоэтажного дома в одном из новых микрорайонов города. Таким образом, аким области подробно ответил на все заданные вопросы.

В ходе заседания секретарь областного маслихата Султан Дюсембинов проинформировал о проделанной маслихатом области работе.

По итогам заседания областного Общественного совета доклады акима области и секретаря областного маслихата были приняты к сведению, работа акима области была оценена положительно, также была принята резолюция по рассмотренным вопросам.

Пресс-служба акима Алмтаинской области


Просмотров:  2527

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 14.02.2020 18:07

Дата изменения: 14.02.2020 18:17:16

Возврат к списку


Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции
TALAP.Опросы
Государственные программы
Наверх