Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +3 oC

Обсудили вопросы системы налогооблажения

Обсудили вопросы системы налогооблажения

Накануне во Дворце языков города Талдыкорган состоялось выездное заседание Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан, в ходе которого были обсуждены вопросы стимулирования экономики посредством обеспечения транспорентности и совершенствования налогооблажения.

Заседание открыла председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова, отметившая цель и актуальность совещания.

Далее с кратким докладом выступил аким области Амандык Баталов, доложивший депутатам о социально-экономическом развитии области, а также о состоянии налоговых поступлений.

-       За последние 3 года поступления в местный бюджет выросли до 51 процента, в 2016 году составили 139,8 млрд. тенге. Поступления области в государственный бюджет с 37,2 процентов в 2013 году выросли до 52,8 процентов в 2016 году или за последние три года выросли на 15,6 процентных пункта, - сказал А.Баталов. Также глава региона отметил, что обсуждаемый на заседании вопрос повышения качества и эффективности налогового администрирования способствует решению многих социально-экономических проблем населения и обеспечит прозрачность ведения бизнеса. 

В ходе совещания по вопросам стимулирования экономики посредством обеспечения транспорентности и совершенствования налогооблажения с докладами выступил первый вице-министр Национальной экономики РК Р.Даленов, заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК А.Кипшаков, член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК С.Симонов и заместитель акима Алматинской области Женис Туяков.    

В ходе выступления Ж.Туяков внес предложения по совершенствованию системы налогообложения с учетом местных условий. К примеру, новым проектом налогового кодекса предусматривается введение с 1 января 2018 г. ежемесячной уплаты социальных платежей для субъектов малого предпринимательства. В настоящее время уплата производится два раза в год, при этом банковская комиссия удерживается за каждое расчетно-кассовое обслуживание независимо от суммы платежа. Если новое положение будет введено, то это создаст дополнительную нагрузку на малый и средний бизнес, так как расходы на банковские комиссии возрастут  в шесть раз. Озвучив эти и свои предложения Ж.Туяков выразил уверенность, что изменения и дополнения в налоговый кодекс будут поддержаны и принятые меры способствуют увеличению налоговой базы.

Встреча продолжилась обсуждением основного вопроса и дальнейших направлений работы.

Стоит отметить, что сегодня рабочий визит депутатов  в область продолжился посещением ряда объектов. Делегация ознакомилась с работой Коксуского сахарного завода, молочно-товарной фермы ИП «Каримов», индустриальной зоны «Талдыкорган». Также депутаты посетили парк культуры и отдыха «Жастар» и Дворец школьников.


Просмотров:  1710

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 27.10.2017 11:26

Дата изменения: 28.10.2017 10:38:36

Возврат к списку


Информация об очередности
16.05.2016 09:26 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции
TALAP.Опросы
Государственные программы
Наверх