Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Талдыкорган +13 oC

Доклад акима области А.Баталова на брифинге по итогам социально-экономического развития за 10 месяцев на площадке СЦК при Президенте РК в г.Нур-Султан

 Құрметті журналистер!

Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаев өзінің Қазақстан халқына бірінші Жолдауында Елбасы Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаевтың саяси бағытының сабақтастығын сақтай отырып, еліміздің негізгі даму бағыттарын айқындап берді.

Ең алдымен, бұл Бес институционалдық реформа мен Ұлт жоспарын жүзеге асыру.

Халықтың әл-ауқатын арттыру мен өмір сүру сапасын жақсарту үшін таңдалған бағытты жүзеге асыруда Алматы облысы белсенді жұмыс істеуде.

Бұл біз үшін өте маңызды, себебі екі миллионнан астам адам тұратын тығыз қоныстанған өңірлердің біріміз.

Президент страны постоянно отмечает важность привлечения инвестиций и новых технологий, как ключевых факторов устойчивого роста экономики.

Поэтому мы принимаем все меры по созданию благоприятного инвестиционного климата и стимулированию деловой активности.

Так, в области действует «Региональный центр развития», в этом году открыли современные фронт-офисы в городах Алматы и Талдыкорган, которые работают по принципу «одного окна».

В октябре проведен Международный инвестиционный форум «Жетысу Инвест» под эгидой «Инвестируй. Живи. Путешествуй».

Среди участников были представители из девяти стран мира, включая дипломатов, представителей транснациональных компаний, известных бизнесменов.

Это говорит об инвестиционной привлекательности Алматинской области.

Подписано 13 меморандумов на сумму 860 млн.долл.США.

В целом инвестиционный портфель содержит 421 проект общей стоимостью свыше 4,9 трлн. тенге, с созданием 40 тыс. рабочих мест.

Из 19-ти проектов Транснациональных компаний, реализуемых в республике, девять находятся в нашей области.

В прошлом году запущены два завода – «WILO» (насосное оборудование, инвестиции – 2,1 млрд.тенге, 40 рабочих мест) и «Маревен Фуд» (продукты питания из 30 наименований, инвестиции – 15,4 млрд. тенге, 523 рабочих мест).

В сентябре текущего года введен завод по производству смазочных материалов российской компании «Лукойл» мощностью 100 тыс. тонн (36 млрд. тенге, 225 рабочих мест).

До конца года вводится комбикормовый завод мощностью 60 тыс. тонн в год компании «Феникс» из Объединенных Арабских Эмиратов (5,2 млрд. тенге, 102 р/мест).

На брифинге в прошлом году я об этих проектах говорил, как видите, все они введены в эксплуатацию.

За счет них привлечено 59 млрд. тенге инвестиций с созданием 900 рабочих мест и до 80% их продукции экспортируется под брендом «Сделано в Казахстане».

Также с участием сингапурской компании в декабре запускается цементный завод «АлаЦем» мощностью 1,2 млн. тонн в год (инвестиции - 47 млрд. тенге, 360 раб. мест).

Это первый в области цементный завод, он полностью покроет нашу потребность и будет экспортировать свою продукцию в страны Центральной Азии, Китай и Монголию.

На территории области действует свободно-экономические зоны – СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» с Сухим портом и Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

МЦПС «Хоргос» передан в коммунальную собственность, прорабатывается вопрос передачи «Хоргос-Восточные ворота».

В перспективе здесь мы должны реализовать 160 проектов с привлечением четыре трлн. тенге инвестиций и созданием 10 тысяч рабочих мест.

Конечно это потребует привлечения специалистов, которые должны где-то жить, поэтому мы планируем строительство нового города Нуркент, где будет проживать до 100 тысяч человек.

В настоящее время разработан генеральный план и проект детальной планировки города, начато строительство инженерных сетей.

Как Вы знаете, сейчас реализуется хорошая программа «Экономика простых вещей», направленная на увеличение местного содержания. Это актуально для нашей области, где нет промышленных гигантов.

На сегодня из прорабатываемых 111 проектов на общую сумму 89 млрд. тенге банками одобрено 20 проектов на 10,3 млрд.

Благодаря принимаемым мерам за последние три года объем несырьевого экспорта вырос с 250 до 350 млн.долл.США.

Темп роста промышленности ускорился и за 10 месяцев составил 104,5%, в этом году ожидаем, что объем производства достигнет одного трлн. тенге.

Как видите, постепенно Алматинская область из аграрного превращается в аграрно-индустриальный регион.

Облыс тұрғындарының әл-ауқаты Агроөнеркәсіп кешенінің даму деңгейімен тығыз байланысты, себебі халықтың 80 проценті ауылдық жерлерде тұрады.

Ауыл шаруашылығы өнімінде республика бойынша үлесіміз 17% құрап, бірінші орындамыз.

Биыл еңбек өнімділігін өткен жылға қарағанда 4 процент өсіммен 2 млн. 150 мың теңгеге дейін, ал өңделген өнім экспортының көлемін 5,5 процент өсіммен 85 млн. АҚШ долларына дейін жеткізуді көздеп отырмыз.

В целом посевы сельхозкультур расширены на семь тысяч и превысили 961 тысячу гектар, из них 465 тыс.га – поливные. Увеличены площади сахарной свеклы до 14 тыс. га, кукурузы – до 82 тыс. га.

Урожайность сахарной свеклы растет и в этом году составляет в среднем 405 центнеров с гектара, в отдельных хозяйствах – 600-800.

Будет собрано 525 тысяч тонн урожая и произведено 52 тысячи тонн сахара.

Но мы на этом не останавливаемся, каждый год идет модернизация существующей технологии.

Например, на Аксуском сахзаводе установлено оборудование для сушки и брикетирования жома, который очень востребован для откорма крупно-рогатого скота и дает суточный привес до 1,2 кг.

С 2020 года Аксуский и Коксуский сахарные заводы начнут пеработку тростникового сырца, что позволит к 2023 году производить до 300 тыс. тонн белого сахара и покрыть более 60% потребности страны   (485 тыс.тонн).

Второй год занимаемся развитием промышленного картофелеводства. В текущем году из 290 тонн элитных семян получено более 17-ти тысяч тонн собственного посадочного материала.

Это позволит увеличить посевные площади элитных сортов с 600 до пяти тысяч гектаров.

Продолжается работа по восстановлению ирригационных сетей.

До 2022 года за счет займов Исламского банка развития будут вовлечены в оборот 35 тысяч гектар ранее выбывших орошаемых земель. В целом планируется вовлечь в оборот 137,8 тыс. гектаров.

В животноводстве численность скота и производство его продукции по сравнению с прошлым годом возросло в среднем на 4,5%.

Для этого созданы 102 откормплощадки, в основном с племенным поголовьем. В текущем году импортированы из-за рубежа почти 10 тысяч голов КРС.

Только в одном Алакольском районе ввели племенную коневодческую ферму на 20 тыс. голов и мясокомбинат «Кайынды» на четыре тыс. тонн. Руководителями хозяйства прорабатывается вопрос поставки конины в Японию.

В Райымбекском районе компания «Каз Мясо» создала откормплощадку с репродуктором на шесть тысяч голов КРС по производству мраморного мяса.

Также совместно с иранской компанией введен в эксплуатацию мясокомбинат «Империя Фуд» мощностью переработки до восьми тысяч тонн мяса в год.

За счет этих мер выпуск мясных изделий увеличился на 24%, экспортировано более      шести тысяч тонн мяса скота и птицы.

Также область является одним из основных производителей в стране мяса птицы и яиц (73,2 тыс. тонн, 38% в РК, 1,1 млрд. шт., 20,3%).

Сейчас работает восемь птицефабрик. Завершается восстановление птицефабрики мощностью 24 тысячи тонн в Уйгурском районе (ТОО «OTAN Green Food» - «Отан Грин Фуд») и строительство новой птицефабрики мощностью до 15 тыс. тонн в Илийском районе.

Для развития молочного животноводства создаются молочно-товарные фермы, сейчас их насчитывается 74 на 22 тыс. голов, среди них 11 смарт-ферм.

В течение двух лет планируется довести производство молока до 900 тыс. тонн, уровень переработки – до 35%.

В целом к концу текущего года объем валовой продукции достигнет 750 млрд. тенге.

Мы также работаем с крупными международными компаниями такими как «Baumann», «Farm Fritеs», «Magnum» и группа компаний «KUSTO».

И в скором времени, если все наши планы реализуются, агропромышленный комплекс области получит мощный импульс. Будут построены крупные перерабатывающие предприятия сельхозпродукции.

Теперь несколько слов о малом и среднем бизнесе.

Задача по удвоению вклада МСБ в валовом региональном продукте к 2050 году вполне достижима.

Если на протяжении последних пяти лет этот показатель не превышал 25-26%, то в прошлом году он достиг 32% (РК – 28%).

В МСБ занято 252 тысячи человек, объем выпускаемой ими продукции и оказываемых услуг в этом году вырастет до 1,4 трлн. тенге.

Показатели достигнуты благодаря оказываемой государством поддержке (12 млрд.).

Так, в текущем году в рамках «Дорожной карты бизнеса» помощь на сумму 4,4 млрд. тенге получили 232 предпринимателя.

По программе «Енбек» выдано 1300 микрокредитов на сумму свыше 5,5 млрд. тенге.

Кроме того, молодежи, малообеспеченным и многодетным семьям выдано 1 660 грантов на 663 млн. тенге.

Дорогие друзья, как вы знаете, Алматинская область имеет огромный потенциал в туризме.

На территории благодатного края семи рек расположено 162 точки туристского интереса, которые в этом году посетили более двух миллионов туристов.

Наша формула успеха «Инфраструктура – Инвестиции – Маркетинг» за последние пять лет обеспечила рост туристского потока в 2,5 раза (2,1 млн.чел.), объема платных услуг –       в 3,5 раза (13,5 млрд.тенге), объектов размещения – в 1,5 раза (772 ед.), привлечено 40 млрд. тенге частных инвестиций.

Самыми привлекательными местами являются оз.Алаколь (1,3 млн. чел.), объекты горного кластера (650 тыс.чел.), в т.ч. Капшагайское водохранилище (340 тыс.чел.), озера Кольсай и Кайынды (80 тыс.чел.), горячие источники (72 тыс.чел.), Чарынский каньон (20 тыс.чел.) и национальный парк «Алтын-Емель» (18 тыс.чел.).

Активная маркетинговая политика путем проведения инфотуров и воркшопов, цифровизация туристских продуктов дала положительные результаты.

Загружена информация и геолокации восьми тысяч объектов. Создан и успешно функционирует региональный сайт (www.zhetysu.travel – ЖетысуТрэвэл).

Особое внимание уделяется развитию горного кластера Алматинского региона.

Планируется реализация проектов горнолыжных курортов «Долина-3» в Тургеньском ущелье и многопрофильного горнолыжного комплекса «Апорт Ак-Тас» (расширение горнолыжного курорта «Ой-Карагай-Лесная Сказка») на общую сумму инвестиций 111 млрд.тенге.

На территории горного кластера уже сейчас действует 25 подъемников и более 40 км лыжных трасс, которые обслуживают более 1,5 млн. туристов в год. По итогам реализации проекта пропускная способность увеличится с 7,5 тыс. до 65 тыс. человек в день, длина трасс – с 45 до 300 км, единовременная вместимость номерного фонда – с 670 до 4 тыс. койко-мест.

К 2025 году прогнозируемый туристский поток в Алматинский регион достигнет 4 млн. человек, из них 3,5 млн. – только на объектах нашей области.

Общий объем планируемых инвестиций составит порядка 1 млрд. долл.США (70% –частные инвестиции, 30% – государственное участие), что позволит создать до 22 тыс. новых рабочих мест.

Теперь о жилищном строительстве.

С начала года введено 743 тысячи кв. метров жилья, годовой план выполнен на 95%.

По программе «Нурлы жер» ведется строительство 18-ти многоквартирных жилых домов и 288-ми индивидуальных домов, всего 1 243 квартиры (из них сдано 545).

В своем Послании Президент отметил необходимость повышения доступности жилья, особенно для социально-уязвимых слоёв населения.

В очереди на получение жилья состоят 51 тысяча человек, из них 6039 – многодетные семьи.

В текущем году по всем направлениям для многодетных семей планируется обеспечить жильем 1 447 семей, из них уже выдано 1 093-ем.

Из них: «Нурлы жер» – 151 семья, за счет выкупа – 346, за счет меценатов – 169 семей, «Бақытты отбасы» – 427.

В г.Талдыкорган строится коттеджный городок, где будет 606 домов.

В этом году построено 155 коттеджей и в октябре сдали 100, из них 70 получили многодетные и малообеспеченные семьи.

В целом для поддержки малообеспеченных и многодетных семей в области разработана Социальная карта, на реализацию которой мы изыскали из местного бюджета 3,4 млрд. тенге.

На эти средства мы обеспечили бесплатным горячим питанием в детсадах и школах 58 тысяч детей из малообеспеченных семей или 100%.

В г.Талдыкорган 42 тысячи учащихся и студентов и восемь тысяч многодетных матерей в трех городах пользуются бесплатным проездом.

Выделено 100 грантов для поступления в вузы детям из малообеспеченных семей.

2277 семей бесплатно подключены к газу и свыше 22,6 тыс. семьям установлены датчики угарного газа.

Ни одна мнгодетная семья не останется без внимания, все их проблемы будут решены, Социальная карта будет продолжена.

Переходя к инфраструктуре, я хотел бы начать с дорог, как наиболее важной части развития экономики и качества жизни людей.

Благодаря масштабной программе «Нурлы жол», инициированной Елбасы, и при поддержке Правительства на территории области построены крупные магистрали «Алматы - Хоргос», «Алматы - Талдыкорган».

Идет реконструкция «Талдыкорган-Усть-Каменогорск», «Ушарал - Достык», «Курты - Бурылбайтал», «Узынагаш - Отар».

Это порядка 1 307 км отличных дорог, отвечающих всем стандартам, и возросший транзитный потенциал области.

Не должны отставать в качестве дороги местного значения и внутрипоселковые, поэтому ежегодно выделяем до 38 млрд. тенге.

В этом году проведена реконструкция и ремонт 357 км, за счет чего уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии к концу года достигнет 81% (2018 г. – 78,1%).

Большое внимание уделяется обеспечению населенных пунктов централизованным водоснабжением.

В этом году реализуется 69 проектов на общую сумму восемь млрд. тенге.

В результате, централизованным водоснабжением будет охвачено 675 населенных пунктов, уровень достигнет 91%.

С приходом природного газа жизнь населения Алматинской области поднялась на качественно новый уровень.

В настоящее время в 12-ти районах и в трех городах полным ходом идут работы по подключению домов к линии газоснабжения.

В текущем году выделено из бюджета 6,6 млрд. тенге и привлечено 32 млрд. тенге инвестиций, т.е. на 1 тенге бюджетных средств приходится 4 тенге частных.

К концу года будет газифицировано 144 населенных пункта с населением 800 тыс. чел., уровень газификации составит 30,4%.

В 2020-2022 годах планируется строительство магистральных газопроводов «Талдыкорган - Ушарал» и «Шелек - Кеген», которые позволят охватить еще 93 населенных пунктов.

Әлеуметтік сала

«Нұр Отан» партиясының XVIII-ші съездінде Елбасы атап өткендей, «мемлекеттің негізгі міндеті – адамдар өздерін қамтамасыз ету үшін оларға жұмыс тауып беру».

Ағымдағы жылы экономиканың барлық салаларында 45 мыңға жуық жұмыс орындары ашылды, бұл жоспардан 10%-ке артық (40 800), олардың 29 мыңы – тұрақты жұмыс орындары.

54 мыңнан астам жұмыссыз және өзін-өзі жұмыспен қамтыған азаматтар жұмыспен қамту шараларына тартылды.

Нәтижесінде жұмыссыздық деңгейі 4,6 процентке дейін төмендеді.

Білім беру саласында біз үш ауысымды оқыту мәселесін шешуді жалғастырудамыз.

«Нұрлы жол» бағдарламасының арқасында соңғы үш жылда 51 мектеп салынды.

Биылғы жылы 18 мектептің құрылысы жүргізілуде, олардың бесеуі жаңа оқу жылының басында тапсырылды.

Қаңтар айында мемлекеттік-жекеменшік әріптестік аясында салынып жатқан Қарасай ауданының Әйтей ауылында 1200 орындық мектеп пайдалануға беріледі.

Алайда, бала туудың жоғары болуына және халықтың көп келуіне байланысты мектептерде орын тапшылығы сақталуда.

Соңғы бес жылда оқушылар саны 100 мың балаға артып, қазір бізде 38 үшауысымды мектеп бар.

Олардың мәселесін шешу үшін алдағы үш жылда 32 мектеп салынады.

Балаларды мектепке дейінгі мекемелермен қамту 98,4 процентке жетті, келесі жылы 100 процентке дейін жеткіземіз.

В рамках «Пяти социальных инициатив» Елбасы ведется реконструкция здания под общежитие ЖГУ им.И.Жансугурова и строительство общежитий для трех колледжей, всего будет построено 10 общежитий на 2000 мест.

В областном центре открыт IT-центр «Жетысу Хаб», который стал первым информационным технопарком, где молодежь начала реализовывать свои идеии стартап-проекты.

В сфере здравоохранения из 32-х показателей программы «Денсаулык» выполняются 29, ожидаемая продолжительность жизни превысила 73 года.

С целью повышения качества и доступности медицинской помощи ежегодно вводится до 15-ти новых объектов.

В рамках обеспечения шаговой доступности в этом году в 6 микрорайне г. Талдыкорган открыт Центр первичной медико-санитарной помощи на 320 посещений.

Приобретено 198 единиц нового медоборудования на 3,5 млрд. тенге и уровень оснащенности достиг 83%.

Работа по внедрению обязательного медицинского страхования завершается, количество неприкрепленного населения сократилось с 100 тыс. до 36 тысяч человек.

В рамках ГЧП в 16-ти больницах установлена система ПАКС, которая позволяет определить злокачественное заболевание на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

Кроме этого, реализовано три проекта и еще четыре на стадии реализации.

Приобретен компьютерный томограф в ЦРБ Алакольского района, открыты реабилитационный центр в г.Талгар и централизованная лаборатория в г.Талдыкорган.

Планируется приобретение двух ангиографов, строительство поликлиники в с.Узынагаш Жамбылского района на 250 посещений, а также передача Алматинской многопрофильной клинической больницы в доверительное управление и открытие центра позитронно-эмиссионной томографии в Илийском районе.

«Рухани жаңғыру» және «Ұлы даланың жеті қыры» бағдарламалары аясында Алтын Орданың 750 жылдығына арналған Орбұлақ шайқасын тарихи қайта жаңғырту бойынша ауқымды жоба жүзеге асырылды.

«Ұлы даланың мәңгілік мирасы – Манас» қазақ-қырғыз интеллегенциясының III форумы өткізілді.

«Жастар жылы» 18 спортпен айналысуға арналған залдар мен ойын-сауық орталығы өз жұмысын бастады.

Жастарды ауылға тарту мақсатында Жастар ресурстық орталықтарына 170 гектар жер бөлініп, ауыл шаруашылығы дақылдары егілді. Түскен қаражатқа спорт инвентарлар сатып алынды, стрит воркауттар орнатылып, коворкинг орталықтары ашылды. Бұл өте жақсы үлгі және одан әрі жалғасатын болады.

Құрметті журналистер!

Ұлы Жібек жолында және Жер Жәннаты Жетісуда орналасқан Алматы облысы аса маңызды өңірлердің бірі болып қала береді.

Еліміздің басшылығы мен облыс тұрғындары тарапынан жүктелген үлкен жауапкершілік пен көрсетілген сенімді сезіне отырып, біз қойылған міндеттерді орындау үшін бар күш-жігерімізді жұмсаймыз.

Назарларыңызға рақмет!

Сұрақтарыңызға жауап беруге дайынмын!


Просмотров:  319

Обязательным условием для копирования, ретрансляции и цитирования материалов с данного сайта является указание источника без каких-либо изменений с использованием следующей фразы (без кавычек):
«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz.

Дата создания: 22.11.19 11:21

Дата изменения: 22.11.2019 14:23:37

Возврат к списку

Уважаемые предприниматели Алматинской области!
27.04.2020 09:38 Подробнее / Архив
Противодействие коррупции
TALAP.Опросы
Государственные программы
Наверх